После конфликта с министром обороны уволен глава Генштаба Молдовы

19:36 14/04/2016

Президент Молдовы Николай Тимофти подписал декрет об отставке с поста главы Генерального штаба Игоря Горгана, занимавшего эту должность с 2013 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Причины такого решения не указываются. Правительство одобрило отставку Горгана ещё 18 марта по ходатайству министра обороны Анатолия Шалару.

Последний обвинил главу Генштаба в снижении уровня дисциплины в рядах национальной армии, растратах, продвижении на высокие армейские посты своих родственников. По словам Шалару, среди молдавских граждан хватает тех, кто способен занять высокий пост, в том числе среди них есть активные военные, проходившие обучение в странах НАТО.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Зачем Молдове быть Румынией?

Сам Горган называл обвинения со стороны министра политическим шантажом, а самого Шалару - «личностью безответственной и тщеславной, занимающей, тем не менее, важную государственную должность». По его словам, министр является по специальности врачом, не разбирается в военных вопросах и занимается хищением и перепродажей имущества армии.

Симпатии политиков в конфликте разделились. Если в правительстве поддержали своего коллегу, то депутаты парламента потребовали уволить и Шалару, обвинив его не только в коррупции и хищениях, но и в безответственных заявлениях, например, о необходимости вступления Молдовы в НАТО и объединения с Румынией.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments