Насколько снизились реальные доходы россиян

18:18 14/04/2016
Насколько снизились реальные доходы россиян

Индекс Ивановых – это исследование потребительской уверенности россиян, представителей среднего класса, которое раз в квартал проводит подразделение крупнейшего российского банка. За основу берется условный Иванов Иван Иванович – горожанин трудоспособного возраста со средним доходом.

Доля Ивановых, стремящихся сэкономить, приобретая продукты питания со скидкой чаще и в больших объемах, увеличилась до 60%. Во втором квартале 2015 года было 50%.

Доля Ивановых, чувствительных к уровню цен, немного увеличилась в первом квартале до 76%.

Однако аналитики заметили и улучшение ситуации. Индекс потребительской уверенности вырос на 2%, но до сих пор находится на отрицательном уровне.

При этом средний класс продолжает «проедать» сбережения. Из-за снижения доходов количество россиян, не имеющих сбережений, выросло с 36% в четвертом квартале прошлого года до 41% в первом квартале 2016-го.

Росстат 21 марта представил доклад о социально-экономическом положении в России. Согласно документу, реальные доходы граждан в феврале 2016 года снизились почти на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Номинальные доходы составили чуть более 28 тыс. рублей на человека, увеличившись за год на 0,5%, а средняя зарплата – 32,9 тыс. рублей.

comments powered by HyperComments