Путин предложил рассмотреть введение акцизов на пальмовое масло

16:57 14/04/2016
На Шикотане после звонка Путину начали давать зарплату

Молоко не может выдержать конкуренцию с пальмовым маслом, так как последнее в разы дешевле натурального продукта, передает «МИР 24». Аграрий, поднявший эту проблему на «прямой линии» с президентом России Владимиром Путинным, в шутку попросил сделать на упаковках с пальмовым маслом надписи с предупреждениями, как на пачках сигарет.

Президент отметил, что не все считают, что пальмовое масло настолько вредно для человеческого организма. Путин отметил, что продукты с пальмовым маслом находят своего потребителя. Однако, если речь идет о тех производителях, которые не указывают в составе наличие этого ингредиента, это - настоящее «надувательство».

Путин согласился, что потребитель должен точно знать, что входит в состав продукта. Глава государства отметил ряд сложностей, возникающих при решении этой проблемы. Дело в том, что решение должно быть принято на уровне регламента: подобные решения должны приниматься вместе с партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

«Здесь мы должны согласовать это с нашими партнерами, в том числе с Казахстаном и Беларусью… Надо, чтобы наши партнеры в этой комиссии, правительство и президент поддержали это решение, тем более они также заинтересованы не столько в транзите и завозе пальмового масла, сколько в развитии своего собственного сельского хозяйства. Президент Беларуси относится к этому достаточно трепетно», - отметил Путин.

Если такой договор не будет заключен, то существует еще один путь - введение акциза на пальмовое масло.

Но тогда это может привести к подорожанию части продукции, которая поступает на прилавки. Кроме того, можно договорится с производителями, что они в добровольном порядке пишут на этикетках состав, а за это правительство не вводит акциз на пальмовое масло.

Президент подчеркнул: он уверен, что потребитель точно имеет право и должен знать, что он покупает.

comments powered by HyperComments