Бунтарь-проповедник: Петру Мамонову - 65

20:18 14/04/2016

Один из самых неоднозначных российских артистов, лидер группы «Звуки Му», исполнитель главной роли в фильме «Остров», музыкант и актер Петр Мамонов 14 апреля отмечает свое 65-летие.

Творческие биографии знаменитых артистов читайте в разделе «Киномир».

История бывшего наркомана и пьяницы, который все же обрел веру и Бога, сегодня вдохновляет многих молодых людей. Петр Мамонов прошел непростой путь, но все же нашел себя, пронеся сквозь годы свое творчество.

БУЙНОЕ ПРОШЛОЕ

Петр Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве. Уже в раннем возрасте родители мальчика обнаружили у него артистические способности. Кстати, из-за них Петю дважды исключали из школы.

В юном возрасте он стал заслушиваться песнями групп «The Beatles» и «The Rolling Stones». В старших классах Мамонов даже организовал собственный коллектив, в составе которого исполнял знаменитые песни зарубежных звезд. Но самое большое влияние на творчество будущего музыканта оказали представители «черного» джаза, в том числе Майлс Дейвис и Рэй Чарльз.

Молодой Петр всегда старался выделиться из толпы, эпатировал окружающих своими неординарными выходками. В подростковый период Мамонова можно было увидеть с ручкой от унитаза в ухе, которую он носил в качестве серьги. А еще он с разбегу ударялся о стены на улице, чтобы посмотреть на реакцию окружающих. Чтобы избежать службы в армии, он притворился душевнобольным и даже прошел обследование у психиатров. Кстати, тогда парня признали сумасшедшим.

«Зачем мы живем? Долгие годы я никак не отвечал на этот вопрос - бегал мимо. Был под кайфом, пил, дрался, твердил: «Я главный». А подлинный смысл жизни — любить», - сказал спустя годы знаменитый артист.


Фото: Джавахадзе Зураб,ТАСС

МУЗЫКА

Долгие годы Петр Мамонов пытался найти себя в жизни. Он учился в двух вузах – полиграфическом и университете печати. Последний студент так и не окончил, но успел поработать в типографии. Будущему актеру довелось трудиться грузчиком, лифтером и даже кочегаром. Некоторое время Мамонов занимался переводами поэзии с датского и норвежского языков.

В это время он начал писать стихи. Однажды к Петру заглянул в гости Артемий Троицкий и послушал его песни. Известный музыкальный критик оказал на Мамонова больше влияние, его похвала и подвигла неординарного парня собрать свою группу, которую все современники знают под названием «Звуки Му».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПЕТР МАМОНОВ: Я ЖИЗНЬ ПРОЖИЛ, ТЕПЕРЬ МОГУ И ВАМ ПОМОЧЬ

Коллектив оказался невероятно успешным. Музыканты гастролировали в США и Европе, издали в России 20 альбомов. Группа пережила распад в 1991 году. Тогда артист организовал дуэт «Мамонов и Алексей». Но спустя некоторое время исполнители вновь объединились. «Звуки Му» существуют и по сей день, но довольно формально. Сегодня группу воспринимают как сольный проект Петра Мамонова.

«Я не знаю, что делали мы все вместе, я знаю, что делал я. Я всю жизнь старался делать my best. Какие-то старые песни, где нет всяких ложных устремлений, живы для меня до сих пор. Я их пою, потому что я эстрадный артист, а эстрадные артисты всю жизнь поют свои хиты. Работа такая, люди этого хотят, публика требует, надо потворствовать», - говорит он.


Фото: Джавахадзе Зураб,ТАСС

КИНО

Впервые на экране Мамонов появился в драматичной ленте «Игла». Хотя он сыграл хирурга в одном эпизоде, зрители надолго запомнили эту работу. Позже Петр снялся в фильме «Такси блюз». В ней артисту досталась роль запойного музыканта. Картину отметили Золотой пальмовой ветвью на Каннском фестивале.

Когда Мамонову исполнилось 45 лет, он бросил все свои увлечения и перебрался в глухую деревню. Там он начал вести затворнический образ жизни, объясняя это потерей интереса ко всему вокруг. Ни супруга, ни дети, ни творчество не могли больше радовать Мамонова. Единственным спасением для него оказалась вера.

«Ко мне вера пришла поздно. До этого я метался, гонялся. Потом вдруг – как обухом. Вера – это всегда дар Божий, это не натужишь и поверишь, так не бывает», - считает Мамонов.

В 2006 году он вернулся в кино. Роль старца Анатолия в картине «Остров» принесла актеру небывалый успех. Фильм оказался не только невероятно рейтинговым, но и высоко оцененным, собрав сразу шесть наград престижной премии «Ника». Одна из них досталась и Петру Мамонову как исполнителю «Лучшей мужской роли».

В начале 2015 года Петр Мамонов решил возродить легендарную музыкальную группу. Сегодня артист дает концерты с коллективом под названием «Совершенно новые звуки Му». А не так давно актер снялся в нашумевшем боевике «Иерей-Сан».


Фото: Красильников Станислав,ТАСС

ЕГО СЛОВАМИ

Многим Петр Мамонов знаком не только как талантливый музыкант и актер, но еще и как мудрый философ. Сегодня его слова все чаще цитируют в интернете. Артист делится с поклонниками размышлениями, не навязывая никому своей точки зрения, но эти высказывания оказываются близки для многих людей.

• «Богу от нас не нужен результат, Богу от нас нужно движение к нему. Покаяние – это изменение мыслей. Богу нужно все наше сердце. Нельзя после работы чуть-чуть стихи писать...»;

• «Надо соединять и создавать семьи. А для этого не мешает научиться прощать, не обращать внимания на мелочи и отдавать себя целиком своим ближним. Не будем эгоистами и потребителями. Держитесь друг за дружку!»;

• «Почему мы унываем, печалимся? Мы не задуманы унывающими, это не наше чувство. Уныние - это что такое? Результат греха. Грех — это поле смерти. Зачем мы туда идем, на поля смерти? Чего мы ждем оттуда? Там смерть, там уныние, там пустота, там ничего нет»;

• «Человек — это луч. Он имеет начало и не имеет конца».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments