Путин о «панамагейте»: Из этого дела торчат уши заказчиков

14:46 14/04/2016

Западные СМИ публикуют вполне достоверную информацию об офшорах, просто создается такое впечатление, что ее готовили не журналисты, а юристы - «и по стилю изложения, и по фактам», заявил президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии», отвечая на вопрос об «панамском оффшорном скандале» и нападках на себя и своих друзей, передает «МИР 24».

«Они (журналисты) наводят тень на плетень. Вот, есть офшоры, и они никого конкретно не обвиняют, а задаются вопросом: не попадают ли эти деньги каким-то чиновникам, в том числе президенту?» - сказал он.

По словам Путина, авторам материала об офшорах и в голову не могло прийти, что Сергей Ролдугин, о котором в основном идет речь, мог «додуматься» до того, чтобы все приобретенные там деньги направить на приобретение музыкальных инструментов, которые, тем более, он оформляет сейчас в собственность государства.

«У нас в России можно представить взятку в виде борзых щенков, но скрипками и виолончелями – я такого не слышал», - отметил президент.

По словам главы государства, инициаторы офшорного скандала попали пальцем в небо, «а может быть, в какое-то другое место».

При этом так называемое «панамское досье», где звучат соответствующие «обвинения», тесно связано с крупными американскими организациями.

«Везде «торчат уши» заказчиков: опубликовавшая документы немецкая газета принадлежит Goldman Sachs из США», - подчеркнул он.

Утечка документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая занимается работой с анонимными клиентами в офшорных зонах, стала крупнейшей на сегодняшний день в истории. В общей сложности журналисты получили доступ к 11,5 млн документам общим объемом 2,6 терабайта. Их разбором занимался международный консорциум журналистов. В документах нашлись имена сотен известных людей, в том числе политиков, включая лидеров государств и премьер-министров, звезд шоу-бизнеса и спорта.

Отметим, что сама по себе регистрация компании в офшоре не является противозаконной, однако зачастую такую схему используют для ухода от налогов, легализации доходов от преступной деятельности (в документах нашлись имена мексиканских наркобаронов).

Кто именно стал автором утечки, неизвестно, общавшиеся с ним журналисты используют имя Джон Доу (стандартное имя, которое используется, когда человек неизвестен или предпочитает остаться анонимным - в России его можно сравнить с Иван Иванов). Звучат версии, что документы «слил» бывший сотрудник Mossack Fonseca, бывшая возлюбленная одного из руководителей, а также что утечку организовали США или, напротив, российские власти.

Напомним, в четверг в Москве проходит четырнадцатая по счету ежегодная «прямая линия» с российским президентом. В этом году впервые видеозвонки главе государства выводятся на экран в прямом эфире. Вопрос президенту в течение недели мог задать любой желающий, позвонив на телефонную линию или отправив SMS. Также впервые вопросы принимались через социальную сеть «ВКонтакте». Количество вопросов, поступивших от россиян, составило более 2 миллионов. Большинство вопросов связаны с ЖКХ, состоянием дорог, внешней политикой, ЕГЭ, невыплатой зарплат и пенсионного обеспечения.

comments powered by HyperComments