Путин призвал Чайку проверить сахалинского прокурора «на чистоту»

14:43 14/04/2016

Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» потребовал от генпрокурора РФ Юрия Чайки проверить работу сахалинского прокурора. Трансляцию беседы с главой государства ведет телеканал «МИР 24».

К президенту обратились жители Сахалинской области, которые рассказали, что оказались на правах рабов на одном из предприятий острова Шикотан и не получали заработной платы за свой труд.

Авторы обращения уточнили, что писали о своем положении в прокуратуру Сахалинской области, но ответа на свой запрос не получили.

«Я хочу, чтобы генпрокурор РФ (Чайка - «МИР 24») услышал эту часть нашего разговора, посмотрел на эту ситуацию и принял решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области», - заявил президент.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Большинство россиян уверены в победе над коррупцией

При этом глава государства признал, что письма в администрацию президента он не видел, но постарается своевременно эту ситуацию исправить.

«Надеюсь услышать информацию о том, что происходит в этом сфере - и в кадровом отношении, и с точки зрения наведения порядка», - резюмировал Путин.

Президент пообещал, что никакого смягчения в работе по резонансным делам о коррупции, например, связанных с бывшими главами Сахалинской области и Республики Коми Александром Хорошавиным и Вячеславом Гайзером (оба возбуждены в прошлом году), не будет.

«Говорить о том, чем закончится это разбирательство - пока преждевременно и некорректно. Даже и с точки зрения действующего закона - неправильно. Удастся ли вернуть какие-то средства, если будет признано, что это - государственные средства, - сейчас тоже сказать трудно», - ответил он на вопрос о деле Хорошавина.

По поводу Гайзера Путин заметил, что работа идет, а Следственный комитет об этом ему регулярно докладывает в письменном виде».

Напомним, что Гайзер был арестован в сентябре прошлого года. Его подозревают в организации преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денежных средств. В общей сложности по делу проходят 19 человек, в том числе бывшие чиновники администрации Коми и местные бизнесмены. Сумма ущерба оценивается более чем в миллиард рублей. Хорошавин проходит по делу о многомиллионных взятках при заключении контракта на строительство Южно-Сахалинской ТЭЦ. Он арестован более года назад. Также известно о возбуждении еще двух уголовных дел в его отношении.

comments powered by HyperComments