Путин рассказал, кто должен оценивать кадастровую стоимость

14:52 14/04/2016

Оценивать кадастровую стоимость должны государственные учреждения, а не частники, которые не несут за свою работу никакой ответственности, при этом нынешний переход к такой, а не рыночной оценке в процессе сбора налогов является инициативой регионов. Об этом в ходе «Прямой линии» заявил президент России Владимир Путин, передает «МИР 24».

«Нельзя ли ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости на пять лет? И сделать так, чтобы она совпадала с рыночной?» - спросил бизнесмен из зала. Второй вопрос был о необходимости подключить к оценке представителей Деловой России и собственников, а самих оценщиков - привлекать к ответственности за их работу.

«Переход к кадастровой оценке - инициатива некоторых российских регионов, а не правительства. Речь, в том числе, о Москве. Руководство города посчитало, что не дополучает налоги», - рассказал глава государства.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Кадастровая оценка квартиры: как рассчитать и оспорить налог

По его словам, в мэрии заявили, что существующая оценка стоимости недвижимости была заниженной. Это привело к тому, что крупные торговые сети почти не платили налоги в казну. Но, подчеркнул Путин, нынешний процесс должен привести к справедливости, а не к перегибам. Что касается моратория, то систему введут по всей России к 2020 году по мере готовности регионов.

Путин привел пример, согласно которому две соседние квартиры были оценены по-разному. Изменить ситуацию, полагает он, сможет только переход к государственной оценке.

«Это несправедливо и не разумно, нужно привести процесс в соответствии со здравым смыслом», - заметил президент, подчеркнув, что люди могут обращаться в суд или решать вопрос в административном порядке, если не согласны с решением. Путин напомнил, что все льготы, которые есть у граждан, сохраняются и при уплате налога.

comments powered by HyperComments