Кулижников лишится медали ЧМ-2016, но сохранит олимпийскую

19:32 21/04/2016

Союз конькобежцев России (СКР) заявил, что не будет протестовать в случае если Международный союз конькобежцев лишит российского спортсмена Павла Кулижникова двух золотых медалей чемпионата мира в Коломне за употребление мельдония. Президент СКР Алексей Кравцов признал, что оснований для протеста у российской организации нет, сообщает ТАСС.

Мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством WADA, был обнаружен в допинг-пробе Кулижникова в ходе турнира на отдельных дистанциях, который проходил в середине февраля в подмосковной Коломне. Кулижников занял там первые места на дистанциях в 500 и 1000 метров. С 1 января 2016 года наличие в пробе спортсмена мельдония само по себе является нарушением антидопинговых правил.

«Если запрещенный препарат был обнаружен во время турнира, то в соответствии с кодексом WADA все результаты, показанные на этом соревновании, будут аннулированы, - рассказал Кравцов. - Международный союз конькобежцев, когда будет выносить решение, станет руководствоваться кодексом WADA. Если у того же Павла Кулижникова отнимут золото Коломны, то протестовать смысла нет».

При этом, как отметил Кравцов, у Кулижникова остается золотая медаль, полученная в конце февраля на чемпионате мира по спринтерскому многоборью в Сеуле. Там его допинг-пробы оставались чистыми.

Накануне Алексей Кравцов заявил ТАСС, что «содержание мельдония в допинг-пробе, взятой у Кулижникова в Коломне, меньше порога, который установило WADA для невиновных спортсменов». Он выразил надежду, что Кулижникову разрешат вернуться в спорт.

Аналогичные шансы имеют российские мастера шорт-трека Семен Елистратов и Екатерина Константинова, у которых также обнаружили мельдоний в минимальных количествах. Елистратов лишен трех золотых и одной серебряной медали чемпионата Европы в Сочи, а Константинова – одной серебряной медали на дистанции 3000 метров. У женской сборной РФ, в состав которой входила Константинова, могут аннулировать второй результат в эстафете.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments