Задержки зарплат в автопроме вызвал новый утилизационный сбор

13:21 14/04/2016

Президент России Владимир Путин на «Прямой линии» назвал основные факторы задержки зарплат на машиностроительных комбинатах и в целом автомобильной промышленности страны. Трансляцию программы ведет телеканал «МИР 24».

Автоотрасль, по словам президента, больше всего пострадала от нынешнего кризиса. При этом на ее поддержку выделено свыше 40 млрд рублей. Во многом низкая безработица сохраняется потому, что предприятия не увольняют сотрудников, а оставляют их без зарплаты.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Цены на автомобили в России стали «кусачими»

Также президент подчеркнул, что задержки могут быть вызваны и введением нового утилизационного сбора.

«Введение утилизационного сбора не было достаточно продуманным в вопросе его распространения, в том числе на производителей автоприцепов. Это нужно поменять», - прокомментировал Путин.

По словам главы государства, сбор повышает стоимость конечной продукции, хотя в идеале должен положительно влиять на отрасль в конкурентной борьбе с иностранными производителями. Президент рассказал о том, что при изготовлении некоторой продукции автопрома этот сбор может быть отменен.

Долги по зарплате в России на март 2016 года, по данным Росстата, составляли порядка 3,3 млрд рублей, при этом за февраль этот показатель снизился сразу на 23,8% (в феврале с ростом более 20% за месяц он составлял 4,3 млрд рублей). Просроченная задолженность из-за отсутствия средств у организаций стала причиной задержки выплаты 95,7%, остальные трудности связаны с задержкой поступления средств из бюджетов всех уровней. Отметим, что 925 млн рублей или 28% приходятся на организации, находящиеся в стадии банкротства.

Работодатели задолжали 72 тыс. человек, что составляет менее 1% работников по видам деятельности, учитываемой в статистике. Хуже всего дела с долгами по состоянию на 1 марта обстоят в Приморском крае (413,8 млн рублей), Иркутской области (273 млн), Москве (110 млн рублей), Новосибирской области (99,2 млн рублей), Томской области (98,3 млн рублей).

В общем объеме 40% задолженности по зарплате приходится на обрабатывающие производства, 28% - на строительство, 8% - на транспорт, 6% - добычу полезных ископаемых и сельское хозяйство, охота, лесозаготовки, а 3% - на научные исследования и разработки. В 2015 году образовалось 55,4% нынешней задолженности, в 2014-м и ранее - 20,6%.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments