Бизнесмен из Алматы собрал самую большую коллекцию ретроавто

08:34 14/04/2016

Самую большую коллекцию ретроавтомобилей в Казахстане собрал бизнесмен из Алматы Калижан Турсунбаев. Предпочтение он отдает советским машинам.В его автопарке около ста экземпляров. Какая машина была первой, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

«Я с детства ездил на ней. Потом он постарела, и я решил ее восстановить», - говорит сам коллекционер.

«Волгу» своего дяди, любимую машину, Калижан восстановил почти 10 лет назад. С тех пор собирает коллекцию. Сейчас это ровно сто машин.

«Бывает, просто проезжаешь мимо, видишь, в огороде у кого-то стоит машина. Интересуемся, знакомимся, договариваемся. Бывали случаи, что кто-то расчищает двор, а там старая машина. Просят просто вывезти. Никаких денег, просто самовывоз», - рассказал Турсунбаев.

Вот ГАЗ-11-73, 6-цилиндровый седан, созданный специально для НКВД. Машина стала настоящей легендой, в народе ее называли «черный воронок».

«Ночью приезжала такая штучка. Почему она так сохранилась. Она была в регионе, где нет воды, ее из пустыни вытащили. Не мы, а бывшие хозяева ее в Узбекистане из песков вытащили. Она там стояла и не гнила. Они тракторами приволокли ее», - пояснил коллекционер.

В его личном ангаре вся линейка ЛуАЗов, «Запорожцев», «Москвичей» до модели 2141, а также редкие модели «Жигулей» и ГАЗа. Многие выглядят, будто только с конвейера.

Автомобили реставрируются не только внешне, но и внутренне. Все детали оригинальные. Машины на ходу. Например вот эти два «Запорожца» однажды были арендованы для свадебного кортежа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парад ретроавтомобилей прошел в Минске

Главная цель Калижана - создание собственного музея ретроавто. Но денег и времени на это пока не хватает.

О коллекции ретроавтомобилей знают многие жители республики. Иногда у Калижана просят экспонаты для съемок фильмов, а также приглашают принять участие в выставках и фестивалях.

comments powered by HyperComments