ЕАЭС запустит единый рынок лекарственных средств

08:08 14/04/2016

В Москве стартовали переговоры по созданию единого рынка медикаментов в странах ЕАЭС. О чем еще говорили главы правительств союза и какие изменения ждут его в этом году, узнала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

В резиденцию Дмитрия Медведева прибыли главы правительств пяти стран - Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Приветствуя коллег, российский премьер добавил, что необходимо встречаться чаще. До сих пор еще не принят таможенный кодекс ЕАЭС, который способен во многом облегчить интеграционные процессы, подчеркнул премьер.

В этом году в союзе председательствует Казахстан. Нурсултан Назарбаев объявил 2016 год годом укрепления экономических связей. Его директива - активизировать работу с новыми партнерами.

«Были определены четкие рамки, как мы будем работать с ЕС, как мы будем строить диалог с Китаем, и главы правительств указали основные направления, которые должны быть в центре внимания», - заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Так, по мнению белорусской стороны, необходимо как можно скорее убрать все ограничения в торговле. Сейчас на пространстве ЕАЭС нет пошлин, но единой маркировки товаров тоже нет. Поэтому от контрафакта рынок пока не защищен, а бюджеты стран - от дыр. При этом стороны настаивают на том, что госзакупки должны быть открыты для всех стран. Так, например, Беларусь готова участвовать в российских тендерах.

«Рассчитываем на поддержку партнеров по ЕАЭС в вопросе присоединения к ВТО, так и в интеграционном формате. Со своей стороны мы абсолютно открыты и готовы обсуждать вопрос в самых специфических моментах», - говорит премьер-министр республики Беларусь Андрей Кобяков.

Работы предстоит много. Задача номер один - сформировать единый рынок нефти и продуктов ее переработки. Не менее важно и здоровье населения. Уже в этом году на территории союза должен заработать единый оборот лекарственных средств. Пока же у каждой страны свои требования к медикаментам, и это нужно изменить в первую очередь, уверены партнеры.

По предложению Дмитрия Медведева следующее заседание совета состоится в Ереване 20 мая.

comments powered by HyperComments