Ветхий завет может быть древнее, чем считалось

21:07 13/04/2016

Специалисты Тель-Авивского университета, переводившие переписку 600 года до нашей эры из гарнизонной крепости Тель-Аргард нашли косвенное доказательство того, что Ветхий завет мог быть написан раньше, чем предполагалось. Об этом пишет Lenta.ru.

Согласно полученным данным, Ветхий завет был написан на несколько сотен лет раньше, чем принято считать.

Ученые изучили около сотни писем, написанных на черепка-табличках. Эти документы были обнаружены при раскопках в Тель-Араде. Их содержание затрагивало повседневную жизнь укрепления и его обитателей. В основном в них речь шла о провизии: зерне, вине и оливковом масле. Анализ подчерка в 16 письмах показал, что они были написаны шестью разными людьми: от командира до квартирмейстера. По мнению исследователей, это очень высокий уровень грамотности среди евреев, населявших Эрец-Исраэль. При этом ученые отметили, что писали очень грамотно и практически не допускали ошибок.

«Это уже психология, а не просто статистика. Эти люди понимали силу грамотности. И писали они очень хорошо, практически без ошибок», - поясняет один из участников проекта профессор археологии Исраэль Финкельштейн.

В 586 году до нашей эры, чуть позже после написания текстов царь Навуходоносор захватил Иерусалим и разрушил первый храм, угнав часть жителей в вавилонское рабство. После этого произошел заметный упадок в культуре. Уровень грамотности восстановился только к III веку нашей эры до нашей эры в эллинистический период при правлении Александра Македонского.

Таким образом, если среди гарнизона было около десятка грамотных, то среди жителей Иудеи было тысячи грамотных граждан. Такого количества потенциальных читателей было достаточно для написания части Ветхого завета.

Однако противники этой теории утверждать, что одной грамотности мало для того, чтобы точно утверждать о более ранней датировке Ветхого завета. Дело в том, что ни одна из найденных табличек не содержит среди найденных табличек не содержит хотя бы небольшого фрагмента из Библии. Тем более библейские тексты требуют более высокого владения языком, помимо умения описать бытовую жизнь гарнизона.

comments powered by HyperComments