Хокинг и Мильнер отправят на Альфу Центавра роботов

18:56 13/04/2016

Российский бизнесмен Юрий Мильнер и знаменитый ученый Стивен Хокинг объявили о запуске амбициозного проекта. Его цель доставить роботов к ближайшей звездной системе Альфа Центавра. Когда человечество может выйти за пределы Солнечной системы узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Оказалось, что попасть в Альфу Центавру вполне реально. Правда, не людям, а пока только нанороботам. Все, что для этого требуется – сто миллионов долларов и чуть больше 20 земных лет. В Нью-Йорке объявили о старте глобального космического эксперимента Breakthrough Starshot. Главная его цель – добраться до ближайшей к нам звездной системы и сфотографировать ее. Среди авторов проекта российский миллиардер Юрий Мильнер.

«Этот проект является исследованием и технической программой стоимостью в 100 миллионов долларов. Мы стремимся доказать, что возможно развить настолько высокую скорость, чтобы добраться до Альфа Центавры в течение жизни одного человека. Пусть пока только для нанороботов. Но это позволит в будущем проложить дорогу к столь далеким от нас космическим объектам. И да, окончательная стоимость проекта сравнима, например, с затратами на Андронный коллайдер», - отметил предприниматель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрономы заявили еще об одной планете в Солнечной системе

Архив Мильнер только один из трех инвесторов. Компанию ему составил американский миллиардер Марк Цукерберг.

К группе присоединился и знаменитый физик Стивен Хоккинг. Он же присутствовал и на пресс-конференции, посвященной старту проекта, где попытался объяснить, как будет работать программа.

«В полет отправится самый легкий корабль, который когда-либо строили на нашей планете. Лучи света разгонят его до нужной скорости. Этот способ на данный момент самый реальный из всех возможных. Благодаря этому мы сможем начать миссию на Альфе Центавре в пределах одного человеческого поколения. Сегодня мы решаемся на этот скачок в освоении космоса, потому, что рано или поздно человечество должно это сделать», - рассказал американский физик.

Предполагается, что группа инженеров создаст нанороботов весом всего в несколько граммов. Они будут состоять из двух частей. В первой находятся микросхема, камеры, фотонные двигатели и система навигации. Вторая состоит из светового паруса. Его будет разгонять световой луч, и за счет этого миниатюрные звездолеты смогут развить скорость до 60 тысяч километров в секунду. По расчетам авторов проекта, этого хватит, чтобы космические корабли достигли Альфы Центавры уже через 24 года. Там они сделают снимки и передадут информацию на землю. Для сравнения, на самом быстром из существующих ныне космическом корабле лететь туда нужно примерно 30 тысяч земных лет.

«Достижение такой высокой скорости нанороботами – главная проблема в реализации нашей программы. Еще им надо будет пролететь мимо Солнца. Это тоже будет непросто, но дело даже не в этом. Такие маленькие объекты можно использовать в освоении космоса для различных целей. Например, мы могли бы посетить девятую планету Солнечной систему. Ее местоположение недавно высчитали, а наши нанороботы ее сфотографировали бы и доказали ее существование. И они сделают это достаточно быстро», - отметил председатель комитета проекта Breakthrough Starshot Ави Леб.

Для проекта построят целый научный центр. Когда все приготовления закончатся, а это произойдет нескоро, сразу две сотни нанозвездолетов отправятся в космос.

На земную орбиту их выведет обычная ракета, а оттуда роботы стартуют в дальний полет. Землянам придется еще больше двадцати лет мучиться от любопытства обитаема ли Альфа Центавра.

«Вероятность этого, возможно, и невысокая. Но различные открытия дают возможность предположить, что в одной только нашей галактике существуют миллиарды планет, пригодных для жизни, а в видимой нам части вселенной около ста миллиардов галактик. Так что все возможно», - отметил Хокинг.

Альфа Центавра – самая близкая к нам система. В ее центре две звезды. Увидеть их можно с Земли с помощью обычного бинокля, правда, выглядят с такого расстояния они как единый объект. Существует она, судя по расчетам, уже шесть миллиардов лет. В нее же входит и третья звезда, красный карлик Проксима, маленькая и относительно холодная. Увидеть ее люди, кстати, не могут. Существование же других небесных тел в этой системе долгое время ученые доказать не могли, но в 2012 году выяснилось, что на Альфа Центавре есть как минимум одна планета, массой примерно такой же, как и наша. Есть ли на ней жизнь, ученые даже предположить пока не могут.

Зато фантасты решение приняли уже давно. Такую близкую и такую далекую звездную систему в своих книгах и фильмах они населили инопланетянами. Станислав Лем, например, в 50 годах прошлого века опубликовал свой роман «Магелланово облако». Позже в Чехословакии по нему сняли фильм «Икар-1». Итак, 3114 год, человечество наконец-то смогло отправить космонавтов к Альфе Центавре. Путешествие долгое, опасное, но в итоге главный герой смог установить контакт с тамошними обитателями. Не прошли мимо этой темы и создатели фильма «Гостья из будущего». По сюжету двое инопланетян прилетают в Москву будущего, чтобы посетить музей Пушкина. При этом ведут себя очень мирно и деликатно.

В Голливуде же жителей звездной системы видят несколько по-другому – п действие фильма «Аватар» происходит на планете Пандора, что в Альфе Центавре.

Доктор физико-математических наук Александр Зайцев прокомментировал для «МИР 24» готовящийся учеными проект.

- Как, по-вашему, возможна ли отправка роботов на Альфу Центавру?

Александр Зайцев: Проект оставляет достаточно странное впечатление, потому, что сейчас он абсолютно невозможен. Может быть со временем. А может быть у тех, кто его затевал, есть какое-то секретное оружие в запасе.

- А с чем связано то, что сейчас это невозможно за любые деньги?

Александр Зайцев: Во-первых, двигатель – солнечный парус, с ним еще никто никуда не летал. Во-вторых, мизерные размеры. Размер космического аппарата, как я понял, с почтовую марку? Как на таком размере размещать системы – наведения, радио системы или системы оптической связи. Кстати, Альфа Центавра не очень хороший объект для посещения. В отличие от солнца, там три звезды сложным образом обращаются друг относительно друга. Но памятуя, что это солидные люди – Мильнер, Хокинг, я подозреваю, что у них есть какой-то «рояль в кустах».

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments