Минский планетарий более 50 лет делает звезды ближе

14:08 09/06/2016
Минский планетарий более 50 лет делает звезды ближе

Прикоснуться к кометам или оказаться в водовороте созвездий. Все это возможно, глядя в телескоп. Свой планетарий есть и в Беларуси, рассказывает корреспондент телеканал «МИР 24» Денис Кошелев.

Основная часть планетария – проектор со множеством окон, и из каждого проецируются свои созвездия. Главный аппарат планетария, с помощью которого можно видеть звезды, установили еще в 1965 году. Тогда это было для минчан невероятным событием. Увидеть космос, сидя в кресле. Сейчас оборудование устарело, но по-прежнему в исправном состоянии. Ежедневные сеансы привлекают сотни детей и взрослых.

«Можно облачность смоделировать, можно показать планеты солнечной системы и само солнце», - говорит заведующий Минским планетарием Александр Микулич.

В холле планетария проходит выставка работ. Земля и космическое пространство глазами детей. Всего - более 200 картин. Мария Ульянова учится в 4 классе, часто пишет пастелью загадочные планеты. Космос для нее – тайна, которую девочка разгадывает по-своему.

«Я нарисовала, как два человека держат в емкости необычную розу или другой цветок. Они возле разных планет, которые в фантазии все придуманы», - поясняет школьница.

Рисунки запечатлели на фотокамеру и смонтировали ролик. Его отправили в космическое агентство НАСА. Оттуда сообщили, что в сентябре будет запущен зонд на 500-метровый астероид Бенн. Оттуда корабль возьмет с собой образцы материала, а на поверхности астероида оставит диск с фотографиями рисунков детей как привет от маленьких Землян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Московскому планетарию - 85!

Рассмотреть небо можно из соседнего здания. Напротив планетария восстановили астрономическую площадку. Телескоп немецкой фирмы с трехсоткратным увеличением. Можно созерцать не только Луну и Солнце, но и Сатурн и Юпитер.

«Можно рассмотреть в телескоп детали планет, солнечные пятна, фокусное расстояние достаточно большое и его можно увеличивать и разгонять», - отметил заведующий Минским планетарием Александр Микулич.

Здесь почти каждый день идут практические семинары. За это Минский планетарий многие прозвали звездным университетом. Под небосводом открытий хватит на всех.

comments powered by HyperComments