Куда поедут россияне на майские праздники

15:01 13/04/2016
На Земле насчитали 117 миллионов озер

Россияне начали еще больше экономить на отдыхе: поездки становятся короче, а выбранные гостиницы – проще. Лидируют по спросу на период майских праздников Сочи, Крым и Золотое кольцо. В Европе в числе фаворитов Нидерланды, и, как ни странно, Бельгия. А вот среди иностранных туристов небывалое оживление по части поездок в Россию наблюдается в Иране и Индии, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Кроме Сочи, Крыма и Золотого кольца, по словам Ломидзе, среди самостоятельных туристов не менее популярны Санкт-Петербург, Москва и Казань. Наблюдается также оживление спроса на Калининград.

Серьезное отличие майских маршрутов-2016 от тенденций предыдущих лет – отсутствие некогда популярных направлений вроде Турции и Египта.

«Самый высокий спрос на российские курорты, в том числе – регион Сочи. Объясняется это высокой транспортной доступностью и ценами. Дальше с большим отрывом следуют зарубежные направления, среди которых лидируют средиземноморские страны: Кипр, Греция, Черногория, а также Сербия и Хорватия. Очень сильно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос интерес на испанское и итальянское направления. Преимущественно пользуются спросом экскурсионные поездки с возможностью пляжного отдыха. Набирают популярность страны Юго-Восточной Азии», – заявила Майя Ломидзе.

Что касается Крыма, по словам директора АТОР, спрос на него обусловлен не самыми высокими ценами, а также растущей модой на отдых внутри страны. «Еще одно важное обстоятельство – выход крупных игроков на эти рынки. Это привело к тому, что и так достаточно привлекательная цена стала ниже, чем в прошлом году, – говорит эксперт. – Другой вопрос – емкость и транспортные возможности. Уже в 2015 году Симферополь работал близко к пределу своих возможностей. Резерв для увеличения есть, но точно не двукратный. Правда, можно ожидать повышения спроса в пределах 15-20%».

В АТОР отмечают, что серьезно изменилась глубина бронирования на майские праздники. Пик продаж начнется за 7-10 дней до начала праздников.

«После анализа продаж лидирующих туркомпаний становится ясно, что туристы стремятся экономить, – констатирует Майя Ломидзе. – В среднем сократилась общая продолжительность отдыха на майские праздники. Если турист выбирает экскурсионное направление – в среднем на 3-5 дней. Для сравнения, в 2015 году средняя продолжительность экскурсионной поездки составляла неделю. Если говорить про курорты - сейчас это неделя, год назад было 10 дней. Вторая тенденция – люди экономят на объектах размещения. Стремятся выбрать гостиницу подешевле – три или около трех звезд даже на экзотических направлениях».

Средняя стоимость туров, наиболее запрашиваемых на зарубежных направлениях, составляет порядка 700 евро на 5-7 дней. Если говорить о российских направлениях – порядка 25 тысяч рублей на неделю с перелетом.

Во въездном туризме лидируют туристы из европейских стран, растет спрос среди граждан азиатских стран. Так, отдыхом в Краснодарском крае еще в прошлом году заинтересовались иранцы - динамика их прилета в Россию в 2015 году составила 60%. Вторая страна, показывающая существенную динамику – Индия.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Не морем единым жив российский турист: где отдыхать без Турции и Египта

Самими популярными странами в Европе на праздниках для россиян будут Бельгия и Нидерланды. Возможно, это связано с ценовой политикой этих стран, объясняет Ломидзе. По ее словам, у российского рынка способность к восстановлению выше, чем у других рынков. Так, первый после трагических инцидентов месяц идет серьезное снижение продаж, причем по всем направлениям, а затем спрос начинает восстанавливаться.

На лето россияне в основном бронируют морские направления: Краснодарский край, Крым, Азовское, Балтийское море, а также Приморье и Алтайский край.

Пресс-конференция проходила в пресс-центре ИА «НСН»

Мария Аль-Сальхани

comments powered by HyperComments