Ученые из Владимира создадут искусственное сердце к 2017 году

11:24 13/04/2016

Ученые из Владимирского университета к 2017 году создадут отечественный механизм искусственного сердца без применения импортных компонентов.

Работы по созданию искусственного сердца в России ведутся с 1998 года. Ежегодно в пересадке данного органа нуждаются порядка 40 тысяч граждан. Большую часть компонентов искусственного сердца российские медики вынуждены покупать за границей. Однако уже в следующем году это изменится.

Российские специалисты уже достигли первых результатов, создав желудочек искусственного органа. Он был успешно испытан на животных, которые жили с искусственным органом около месяца.

Сейчас ученые ведут работы над созданием искусственного клапана для сердца. Компонент жизненнонеобходимого органа изготавливается из пластика и нержавеющих металлов. Ожидается, что его первые испытания пройдут на базе московского университета. Целая же модель искусственного сердца будет «выращена» к 2017 году.

«Мы надеемся, что с нашими компонентами сердце пульсирующего типа будет готово уже в начале 2017 года. Патрубки, канюли (узкие трубки) мы пока, к сожалению, сейчас закупаем за границей, но есть все возможности производить их во Владимире», - рассказ в интервью ТАСС один из разработчиков сердца, доцент кафедры «Технология машиностроения» Алексей Жданов.

Вес сердца составит от 400 до 600 грамм, в зависимости от комплекции нуждающегося в пересадке пациента. Работать аппарат будет на
переносных аккумуляторных батареях нового поколения, которые можно свободно уместить на поясе, а не носить с собой на передвижной тележке.

Срок эксплуатации искусственного сердца составит порядка пяти лет. За это время пациент сможет дождаться подходящее донорское сердце.

comments powered by HyperComments