Как снова стать счастливым после развода?

11:43 13/04/2016

Россия - один из лидеров в мире по разводам. Такие данные приводит Организация Объединенных Наций.

Эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения узнали, почему в стране рушатся браки. Выяснилось, что 25 процентов россиян считают, что супруги расстаются из-за безработицы и бедности.

14 процентов опрошенных уверены во всем виноваты любовники и любовницы. Измены - это вторая по популярности причина развода. 13 процентов респондентов считают, что семейная лодка разбивается о непонимание и эгоизм. Примерно столько же людей видят причину для расставания в несовпадении характеров.

Бытовые проблемы, в том числе алкоголизм и наркоманию - считают серьезной причиной для развода всего 7 процентов опрошенных россиян. Но после развода жизнь не заканчивается. А можно сказать только начинается. Если расставание было тяжелым, как снова стать счастливым? Об этом зрителям телеканала «МИР 24» рассказал гость программы, психотерапевт и сексолог Дмитрий Астаулов.

- Хочется, конечно, понять, кому тяжелее после развода - мужчине или женщине?

Дмитрий Астаулов: Конечно, все по-разному. Вообще, вы знаете, свойство зрелого человека - это умение расставаться и заводить новые связи. Но для многих длительные отношения, доверие, погружение - слишком большая проблема, из которой они не могут выйти.

- И потом уже не знаешь, как доверять другим мужчинам или женщинам, да.

Д. А: Бывает и так, что само расставание непереносимо. Человек может не осознавать, может, даже хочет встречаться, но физически просто не в состоянии. Повнимательнее спросим любую женщину после развода и всегда выясняем: да, она хотела бы быть счастлива. Хотела бы иметь свою судьбу, своего мужчину даже после очень болезненного развода. И даже в одной очень популярной книге написано, что нехорошо человеку оставаться одному.

Поэтому даже когда мы встречаем женщину, которая говорит: «Мне никто не нужен», «Я могу одна, да зачем мне это нужно», мы понимаем, что она лукавит и скорее всего обманывает сама себя, потому что у нее был просто травматичный опыт. И более того, мы всегда подсознательно ищем таких людей, которые были бы похожи на других в нашей жизни.

-Да, кстати, это правда? Что мы все время подсознательно желаем «наступить» на одни и те же грабли и встречаем очень похожих на наших предыдущих спутников людей?

Д. А:Конечно, даже когда женщина на приеме у психолога рассказывает про разный опыт, часто мы слышим за этим всем одного человека в ее жизни. Как правило, ее первого спутника. Поменять это нелегко, нужно встретиться со своими страхами. Например, ребенок начитает узнавать о женской и мужской коммуникации не из того, как это делают мама и папа, а гораздо раньше. Нужно вернуться в это время и понять, что именно вы тогда поняли не так.

- А что нужно менять женщинам, которые, например, только пережили развод?

Д. А: Знаю, что многие женщины ищут мужчин с помощью каких-то технических средств. Мы можете зарегистрироваться в социальных сетях и сделать себе хорошую фотографию, чтобы о вас узнали другие люди. Важно полюбить и оценить себя, чтобы другой человек смог это почувствовать.

Развод сам по себе это процесс, процесс горевания и расставания, его нужно только прожить и только пройти, оно требует времени. Друзья и близкие должны помогать, подключайте их. Иногда женщина говорит: «Мужчины все разные», но это не так, обязательно пробуйте, общайтесь дальше и налаживайте свой личный новый и светлый опыт.

comments powered by HyperComments