Спорт XXI века: Ставрополье собрало молодежь на фестиваль субкультур

15:34 13/04/2016
Власти южного региона поддерживают экстремальный спорт

В Ставрополье время проводят активно: на Всероссийский фестиваль уличных субкультур съехались больше трехсот участников и около четырех тысяч зрителей. Среди них был и корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

На эту молодежь люди в возрасте поначалу поглядывают с укоризной. Не иначе как хулиганы в подворотне. Слушают громкую музыку, прыгают, бегают, танцуют «не по нашему». Всех успокаивают организаторы фестиваля. Все свободное время ребята, действительно, проводят на улице, но только возле турников и брусьев.

«Улицы бывают разные. Есть улицы, где есть негативные явления. Табакокурение, алкоголь, наркомания. А есть улицы, как показываем мы. Основная задача - сократить группу риска», - рассказывает организатор фестиваля Валентин Работенко.

Фестиваль уличных субкультур проводят в третий раз. В этом году к нему присоединилось еще несколько регионов России. Теперь их семнадцать.

Зрителей уже познакомили с танцевальным направлением хип-хоп. По соседству на турнике и брусьях упражняются воркаутеры. Это своеобразная спортивная гимнастика.

««Сейчас на самом деле воркаут - это очень популярное направление. Очень долго набирало обороты, но в 2012 году произошел очень резкий подъем», - рассказывает судья по направлению воркаут Владимир Тюханов.

Самое молодое из представленных направлений - фриран. В переводе с английского - свободный бег. Можно сказать, это младший брат паркура. Правда, в паркуре важно просто добраться до точки А в точку В по кратчайшему пути. Во фриране нужно сделать это еще и эффектно.

Атлет Андрей Кольчугин вырос на фильмах Джеки Чана. Как и другие фриранеры, Андрей начинал с лазания по деревьям, стройкам и заборам. Признается: это хороший способ бороться с боязнью высоты. Позже банальное хулиганство переросло в серьезное увлечение. Фрирану спортсмен уделяет по два-три часа в сутки.

«Прежде, чем прыгать с двух метров, ты делаешь сто прыжков с одного метра. Когда твои ноги готовы физически, когда ты морально готов, уже не боишься, ты берешь и делаешь. Все получается с первого раза», - рассказывает фриранер Андрей Кольчугин.

В каждой команде по три участника. Хипхопер, фриранер и воркаутер. Тройке атлетов отводится по одной минуте. За это время каждый показывает лучшее из своего спортивного арсенала. И если в воркауте оценивают выносливость, во фриране важно удивить судей. К примеру, сделать в прыжке сальто назад.

«Атлетов оцениваю по индивидуальности, креативности, техничности. Как они двигаются и по сложности элементов», - рассказывает судья фестиваля Дмитрий Нечаев.

Посмотреть на выступление воркаутеров и хипхоперов собрались около четырех тысяч зрителей. Кстати, присоединиться к спортсменам, мог любой желающий - в мастер-классах никто не отказывал. Несколько минут тренировок - и первый элемент уже получается. На эту молодежь старики смотрят уже с восхищением.

comments powered by HyperComments