Эликсир молодости: ученые России объединились для создания уникального лекарства

11:16 13/04/2016

Единая цель объединяет многих ученых. Они хотят остановить старение. Решить эту задачу пытаются и в России. На Алтае разработали препарат, который усиливает обновление клеток организма, а в лаборатории при МГУ и вовсе уверены - они на пути к созданию лекарства от старости, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Битва за молодость идет по всем фронтам. От научных лабораторий до салонов красоты.

Ирина Шиляева милости от природы не ждет. Маски, массажи. Вживление мезонитей, инъекции ботокса и гиалуроновой кислоты.

«Очень хорошо межбровная морщинка у нас разгладилась, и прекрасно разгладились морщины в области лба», - говорит косметолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Алтае создали лекарство от старости

Ирина готова на все, ведь на кону - карьера телеведущей. Начав постигать азы профессии, она с ужасом поняла - девичья красота начинает меркнуть.

«Это стало заметно, не поверите, после первой съемки, когда видишь себя со стороны, замечаешь, что что-то не так и это хочется изменить», - отметила ведущая.

Вносить изменения, но уже на геннном уровне - работа - заведующей лабораторией геномной изменчивости Института молекулярной генетики РАН Елены Пасюковой. Ее подопытные - мухи-дрозофилы. По генотипу они ближе всего к человеку.

«Мы хотим найти такие изменения в работе исследуемых генов, которые все-таки в первую очередь приводят к увеличению продолжительности жизни, и более того - к увеличению здоровой продолжительности жизни. Сейчас это всех все больше и больше интересует. Потому что бессмысленно жить долго, но быть больным, немощным и ни на что не способным» - считает ученый.

Алтайские ученые свои эксперименты начали с дождевых червей. В одной банке - несколько поколений. Одни живут обычной жизнью, никаких препаратов не принимают. У их соседей ситуация иная. На жилплощади уже тесно - так сильно они размножились и ведут себя очень активно. Им дают лекарство от старости.

«Здесь их дети, внуки и будущие правнуки, их подвижность по сравнению с контрольными животными значительно выше», - рассказал один из сотрудников местной лаборатории.

Препарат сам изготовлен из стволовых клеток и организм заставляет производить новые. Ученые стараются быть посдержаннее и не использовать романтичных названий вроде «эликсира молодости», но радости не скрывают. Эксперименты на мышах тоже дали положительный результат. Взятые у них фрагменты печени регенерируются с удивительной скоростью.

«Это удивительный на самом деле результат, я никогда не встречал, чтоб вещество оказывало такой сильный эффект в данном методе», - признался биолог.

На биофаке МГУ тоже работают над средством, отодвигающим старость. Выдвинута теория: старение - это генетическая программа, которая включается в подростковом возрасте. Природа придумала этот механизм ради эволюции. Но в современном мире надобность в этой программе отпала, считают биологи.

«Мы считаем, что мы выявили один из элементов в работе этой программы и пытаемся ее. Для этого мы придумали специальное вещество, которое пролезает очень глубоко внутрь каждой клетки, с точностью до нанометра и не дает клетке отравлять саму себя свободными радикалами», - говорит молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Максим Скулачев.

Уже начались клинические испытания этого препарата на добровольцах. Ученые уверены: победа над старостью - вопрос нескольких лет.

Пока ученые тестируют свои лекарства от старости, можно смело утверждать: никакие таблетки не помогут сохранить здоровье без правильного питания и занятий спортом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments