Первый во Вселенной

19:23 12/04/2016

Ровно 55 лет назад Юрий Гагарин совершил полет в космос. Он пробыл на орбите 108 минут, которые навсегда изменили наш мир.

Улетел старшим лейтенантом, вернулся - майором. После 12-го апреля 1961-го года Юрий Гагарин стал человеком номер один на Земле.

В качестве премий первый космонавт получил от правительства 15 тысяч рублей, четырехкомнатную квартиру с мебелью и автомобиль «Волга». Когда Гагарин возвращался домой из аэропорта «Внуково», люди забирались на крыши домов, чтобы лучше разглядеть героя. На Красной площади Никита Хрущев вручил Юрию Гагарину золотую звезду «Героя Советского Союза» и присвоил новое звание «Летчик-космонавт СССР».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Лавров: значение подвига Гагарина трудно переоценить

В честь легендарного космонавта были названы города, улицы, площади и даже кратер на Луне. Гагарин объехал 30 стран и везде его встречали как короля. В 20-ти городах мира Юрий Алексеевич стал «почетным гражданином».

Ради Гагарина менялись вековые традиции и правила. Так, на встрече с Елизаветой Второй он смутился от огромного количества столовых приборов и прямо сказал, что привык есть ложкой. И королева Великобритании тоже стала есть ложкой. А после даже сфотографировалась с космонавтом на память. Хотя подобная фамильярность была прямым нарушением этикета.

Кстати, на встречу с Елизаветой Второй Гагарин приехал на «Роллс-Ройсе». При этом на машине установили специальный номер YG1.

Правда, мировая популярность порой выходила Юрию Алексеевичу боком. Так, фотография, на которой его целует сама Джина Лоллобриджида, стала причиной семейного скандала. Супруга Гагарина не оценила поступок дивы и устроила космонавту настоящий «разбор полетов».

Стоит добавить, что имя Юрий стало в те годы самым популярным. В честь космонавта называли и сорта многих цветов. Уже к лету 1961-го на клумбах зацвел новый сорт гладиолусов «Улыбка Гагарина».

comments powered by HyperComments