День Космонавтики: Кобзон и Лещенко вспомнили о Гагарине

20:34 12/04/2016

Ровно 55 лет назад советский космонавт Юрий Гагарин за 108 минут впервые облетел Землю. С тех пор, в России ежегодно отмечается День космонавтики.

В годовщину праздника на Аллее Космонавтов в подмосковном Красногорске состоялось открытие макета легендарного космического корабля – «Восток-1», на борту которого Гагарин и совершил свой первый полет.

Открытие архитектурного комплекса сопровождалось выступлениями заслуженных артистов Советского Союза и России Иосифа Кобзона и Льва Лещенко. Ведущей мероприятия стала Яна Чурикова.

В интервью «МИР 24» Кобзон поделился воспоминаниями о Гагарине.

«Я счастливый человек. Я дружил с Юрием Гагариным. Я долго готовился к встрече с ним. Тогда он попросил меня спеть его любимую песню «Мальчишки, мальчишки». У него было очень хорошее чувство юмора. В тот день к нему подошел конферансье со словами: «Подпишите открытку, пусть соседи сдохнут от зависти». Гагарин взял и написал «Если плохие соседи, пусть сдохнут. Гагарин». И оставил свой телефон. После этого началась наша дружба. За три дня до гибели Гагарина, мы с ним встретились в гостинице «Юность». Шел хоккейный матч, а он был ярым болельщиком «Динамо». Мы с ним тогда поспорили на бутылку коньяка, проиграет «Динамо» или нет. И «Динамо» тогда выиграли, но выпить мы не смогли, так как у него был полет. Договорились после – и вот эта беда случилась. Он был очень радостным человеком. Так сильно любил петь, но делал это отвратительно», - сказал Кобзон.

По словам Льва Лещенко, полет Гагарина стал событием, после которого не считаться с нашей страной было уже невозможно.

«Годовщина со дня полета Гагарина всколыхнула в наших сердцах удивительные чувства и эмоции, которые переполняют нас также, как переполняли в те давние годы. Когда объявили, что наш человек побывал в космосе в тот день, мы все бросили работу и устремились на Красную площадь. Народ ликовал, потому что все понимали, что это прорыв, что мы открыты для мира, что мы держава, с которой надо считаться. Гагарин получил вселенскую любовь в тот день. Сегодня мы все время говорим, о том, что нам надо объединяться, но именно такие события соединяют нас», - сказал он.

Помимо песен Кобзона и Лещенко, зрителям услышали поздравления от министра культуры Владимира Мединского и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, которые не смогли присутствовать на мероприятии лично.

Алексей Леонов также не смог побывать на открытии макета корабля, так как в это время находился с Владимиром Путиным на космодроме «Восточный».

Организатором мероприятия пришлось поволноваться, так как технические приспособления, отвечающие за спуск полотна с имитированной ракеты, сработали не сразу. Лишь после песни Лещенко «Надежда» и стараний рабочих, зрители, наконец, увидели, как выглядел корабль, на котором летал сам Гагарин.

Аллея Космонавтов — это музей космонавтики под открытым небом, демонстрирующий достижения нашей страны в области освоения космоса, где разместились макеты легендарных космических кораблей в натуральную величину. В марте 2015 года на открытии Аллеи был установлен первый макет космического корабля – «Восход 2», на котором Алексей Леонов совершил свой первый выход в открытый космос.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments