«В кабину часто кто-то заходил»: неожиданные детали крушения Ту-154 Качиньского

20:18 12/04/2016
«В кабину часто кто-то заходил»: неожиданные детали крушения Ту-154 Качиньского

Стали известны новые детали катастрофы польского президентского самолета Ту-154 под Смоленском. Эксперты изучили записи с «черных ящиков» в более высоком качестве и выяснили неожиданные подробности, передает РИА «Новости» со ссылкой на польский телеканал TVN24.

Так, удалось прослушать разговор в кабине пилотов в последние 38 минут полета. В новой расшифровке оказалось на 30-40% больше звука.

На записи слышно, что в кабине были посторонние - кто-то постоянно заходил и выходил. Также экипаж проигнорировал многочисленные предупреждения диспетчеров. Пилоты переводили сообщения о плохих метеоусловиях в шутку. Летчики смеялись и обсуждали программу мероприятия в Катыни. Несмотря на опасения диспетчеров, курс пилоты не меняли.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ На разбившемся самолете Качиньского пили пиво в кабине пилотов

За 30 минут до трагедии белорусский диспетчер в Минске проинформировал пилотов о плохих погодных условиях и видимости на расстоянии только 400 метров. Летчики в ответ критически отозвались о метеослужбе Польши.

За 16 минут экипаж самолета Як, который приземлился в Смоленске до Ту-154, шлет предупреждение пилотам о сложной посадке. В свою очередь летчики самолета Качиньского говорят, что «будут пробовать до последнего». Несмотря на плохую видимость, пилоты продолжили стремительно снижать высоту, информирует ТАСС.

Напомним, самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. На борту воздушного судна находились 96 человек, в том числе восемь членов экипажа. Все они направлялись на траурные мероприятия в Катыни. В катастрофе никто не выжил.

В 2011 году МАК обнародовал отчет о результатах расследования. В качестве причины называлось решение экипажа не уходить на запасной аэродром. Польская правкомиссия пришла к выводу, что катастрофа случилась из-за «снижения ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг».

Однако 4 февраля 2016 года министр обороны Польши Антони Мачеревич объявил о возобновлении работы комиссии по расследованию катастрофы.