Как живут космонавты на МКС

16:04 12/04/2016

Сегодня Россия отмечает День космонавтики. Ровно 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин стал первым человеком, который полетел в космос, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лавров: значение подвига Гагарина трудно переоценить

С тех пор многие российские космонавты, пройдя строгий отбор, смогли отправиться на МКС. С момента первого космического полета человека космонавты научились не только жить в условиях невесомости, но и развлекаться. По прогнозам экспертов, станция проработает еще несколько лет.

Помыть голову, заварить чай или встретить Новый год. В космосе эти простые и привычные действия превращаются в настоящий квест. Нужные предметы уплывают прямо из рук, а прополоскать рот после чистки зубов невозможно. Поэтому космонавтам приходится выкручиваться.

Это космическая ванная. Небольшой отсек, в котором и умываются, и душ принимают, и голову моют, что сделать, особенно женщинам, совсем непросто. Если это можно так назвать, ведь вода в невесомости разлетается по всей станции.

«Я начинаю с того, что беру воду, чтобы намочить корни волос», - объяснили журналистам.

Затем необходимо добавить шампунь и расчесать волосы. Промыть не получится, поэтому голову просто вытирают сухим полотенцем, а если захотелось пить, то придется исхитриться. Не так давно на станции появилась кофемашина. А вместе с ней специальные чашки. Выглядят они как обычные пластиковые пакеты, зато ими можно пользоваться в невесомости.

«Вот точно так же мы пили кофе. Вы знаете, это непредсказуемое такое удовольствие - пить в космосе из чашки», - пояснил космонавт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жизнь после невесомости

Но в невесомости есть и свои плюсы. Например, гораздо удобнее убираться. Каждый выходные на станции санитарный день. Достают пылесос. Да не простой, а космический, сконструированный специально для работы на МКС.

«Как и на Земле, здесь пыли очень много пыль скапливается везде, которую обязательно надо пылесосить», - пояснил космонавт Сергей Волков.

Пылесосят и фильтры, и стены, и потолок, и пол. В невесомости можно добраться до любой точки станции. А вот с обедом, конечно, сложнее. Грузовой корабль привозит запасы еды. Тоже космической. Все блюда обезвожены и упакованы в специальные пакеты.

«Здесь специальный блок раздачи и подогрева воды, который мы ласково называем «наш чайничек». С его помощью мы можем развести вот такую вот сублимированную еду. Сейчас у меня в руках суп-пюре овощной», - пояснила космонавт Елена Серова.

Выглядит не очень аппетитно, но космонавты уверяют: обед получается вполне съедобным. Тем более, что выбора нет. Привычную пищу они увидят только после приземления. Остается только ждать подарков снизу. Особенно новогодних.

«Вот с недавно пришедшим грузовиком нам пришли свежие фрукты, апельсины, мандарины», - рассказали журналистам.

А еще искусственные елочки и гирлянды. Вот так очередная экспедиция на МКС встретила 2016 год. Но даже в невесомости космонавты стараются соблюдать земные традиции.

«Как вся страна мы смотрим вот этот замечательный фильм», - заявили космонавты, имея в виду «Иронию судьбы, или с легким паром!»

И если земляне две первые недели Нового года отдыхали, то космонавты трудились. В работе на МКС выходных нет. Вот так, например, выглядит, сердце российского сегмента станции.

Впрочем, космонавты проводят на станции столько времени, что сами придумывают себе развлечения. Благо, отсутствие гравитации дарит множество возможностей. Например, можно попробовать себя в цирковом искусстве. Жонглировать в невесомости совсем несложно, можно даже параллельно перекусить. Да и по канату можно пройтись.

Еще можно поиграть в футбол, например. Или разыграть коллег. Новость про нападение гориллы на космонавта облетела весь мир несколько месяцев назад. Позже выяснилось, что американец Скотт Келли просто пошутил, нарядился в костюм животного и спрятался в коробку.

И последнее: прямо в иллюминаторе открытый космос, и, по словам людей, побывавших на МКС, наблюдать за ним никогда не надоедает.

comments powered by HyperComments