Чайлдфри: почему женщины не хотят рожать

17:49 12/04/2016
Чайлдфри: почему женщины не хотят рожать

Рожать или подождать? Этот вопрос актуален для современных женщин как никогда. По данным Росстата, кривая рождаемости в России потихоньку начинает карабкаться вверх. Связано это с тем, что в столице вырос уровень жизни.

Но только решаются девушки на этот шаг поздно. Средний возраст женщины, родившей первого ребенка, 27 лет – это 43%. 38% рожают в возрасте от 21 до 26 лет. Женщины за 35 рожают меньше 14%.

Но существует и другая крайность – полный отказ от потомства. Чайлдфри – осознанное нежелание заводить детей. За последние 10 лет бездетными становятся образованные, состоятельные женщины, в то время как девушки без образования, наоборот, рожают чаще.

Психолог-сексолог Татьяна Кан в эфире «МИР 24» рассказала о том, почему образованные и состоятельные женщины не хотят иметь детей.

Татьяна Кан: Здесь, наверное, стоит говорить о том, что молодые девушки стали инфантильными, эгоистичными, они не хотят брать ответственность на себя, не хотят становиться женщинами. Обычно это девушки, которые имеют хорошее образование, престижную профессию, хороший уровень дохода. Если говорить с точки зрения психологии, то здесь налицо глубокие психодрамы, которые наложили отпечаток на позицию женщин в этом вопросе. Девчонок, которые приходят ко мне на консультацию, я, естественно, не переубеждаю, потому что это осознанный выбор каждого человека. Либо у них было тяжелое детство, либо многодетная семья, старший ребенок, который воспитывал своих детей и рано окунулся в эти заботы, хлопоты. Кроме того, и нестабильная экономическая ситуация, которая сложилась в России, играет свою роль.

– А может быть, и мужчина виноват, который тоже сейчас достаточно инфантилен и боится брать на себя ответственность?

Татьяна Кан: Из 100 процентов заключаемых браков 80 процентов разводов. Соответственно, молодые девчонки видят, что есть матери-одиночки, их полно, тем более сейчас наблюдается прямо эпидемия женского одиночества, страх, низкая самооценка у женщин. Кроме того, многие бояться потерять форму, фигуру, бояться остаться одни.

– Можно ли сказать, что Россию в ближайшее время ждет демографический кризис?

Татьяна Кан: Я не думаю, что движение чайлдфри – это так страшно. Оно не приживется в России, я надеюсь. На стерилизацию все-таки немногие идут. Сейчас достаточно много контрацептивов, которые могут эту проблему решить. При этом, если рассматривать чайлдфри как субкультуру, нельзя сказать, что прямо все женщины хотят всегда не иметь детей. Если они встретят свою любовь, мужчину своей мечты, влюбятся, то этот вопрос отпадет сам собой.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments