«Не плевать»: как в Бишкеке борются за чистоту города

16:17 12/04/2016

Лучшая награда - чистый город, уверены активисты из Бишкека. С теми, кто на санитарные нормы в прямом смысле слова плевать хотели, проводят профилактические беседы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Литвякова.

Плевки, окурки, шелуха от семечек - так выглядит сейчас большинство тротуаров Бишкека. Урны и мусорные баки в городе есть, а культуры некоторым горожанам явно не хватает. На помощь столичным дворникам приходят активные горожане. То, что мусорить плохо, Куштар Мамыталиев напоминает с помощью наклеек.

Объявления Куштар по собственной инициативе клеит на столбах и колоннах городских учреждений. Распечатать наклейки оказалось делом дорогостоящим, выручили единомышленники интернет-сообщества: один - разработал дизайн, другой - профинансировал услуги типографии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дешевле только даром: в Кыргызстане резко упали цены на мясо

Иногда Куштар останавливает прохожих и просит их беречь внешний облик города. Каждая листовка - еще один шаг к чистому Бишкеку, уверен мужчина.

«Профилактика всегда помогает, но пример больше помогает. Все от человека зависит», - говорит житель Бишкека.

«Надо всем агитировать, чтобы бескультурье прекратилось. Везде смотришь: плевок, плевок, плевок. Так не должно быть», - подчеркивает прохожий.

Инициативу Куштара поддержали городские власти. Сотрудники мэрии уже готовят список адресов, где такие листовки нужно будет наклеить обязательно.

«Мы приветствуем эту инициативу. Единственное, мы хотим ее проработать и размещать наклейки там, где от этого будет больше пользы», - отмечает начальник управления ЖКХ Бишкека Канат Эшатов.

На такое теперь «не наплевать» и специальной санитарно-экологической инспекции. Ее сотрудники будут ловить и штрафовать нарушителей порядка. Штраф за плевки и окурки, оставленные в общественных местах, составит 30 долларов.

comments powered by HyperComments