Украина объявила «продленку» российскому долгу

14:07 12/04/2016

Верховная рада Украины продлила срок действия временного моратория на выплаты по выкупленным Фондом национального благосостояния России двухлетним еврооблигациям на три миллиарда долларов, который истекает 1 июля 2016 года. Подробности сообщает «Интерфакс».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:МВФ признал долг Украины перед Россией суверенным

Автор законопроекта, заместитель министра финансов страны Оксана Маркарова, представляя законопроект, заявила, что принятый в мае 2015 года закон установил мораторий на выплаты по внешним долгам до 1 июля 2016 года.

«Большинство внешних обязательств в ходе переговоров с кредиторами были реструктуризованы, поэтому необходимо продлить действие моратория. Он будет касаться теперь только выплат по «российским» евробондам», - заявила она.

Правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами.

Напомним, 20 декабря Украина просрочила выплаты России по внешнему долгу. В связи с этим Минфин РФ инициировал процедуру судебного разбирательства. 17 февраля Россия подала иск против должника в Высший суд Лондона.

comments powered by HyperComments