Flibusta вслед за Rutracker отправили в «пожизненный бан»

13:37 12/04/2016
Всемирный банк резко снизил прогнозы по росту ВВП России

Одна из крупнейших российских онлайн-библиотек «Флибуста» заблокирована навечно. Такое решение вынес Мосгорсуд, передает РИА «Новости».

«Суд заблокировал доступ к сайту flibusta.net на постоянной основе», - заявили в судебной инстанции.

Кроме того, суд вынес постановление о первичной блокировке двух «зеркал» - flibusta.is и flibusta.me. После устранения нарушений доступ к копиям сайта могут возобновить.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Вечная блокировка: почему закрылся RuTracker

«По «Флибусте» на прошлой неделе вынесено решение о вечной блокировке по адресу flibusta.net и принято первое решение по иску к зеркалам flibusta.is и flibusta.me - сейчас мы дождемся, когда оно вступит в силу, и будем инициировать следующие иски», - цитирует «Газета.Ru» гендиректора АЗАПИ Максима Рябыко.

По словам Рябыко, в виду длительности процедуры по блокировке интернет-пираты успевают перекачать часть трафика на другие домены. Эта ситуация касается и «Флибусты».

«Флибусту» направили на блокировку летом прошлого года после того, как ресурс не удалил контент, нарушающий авторские права. Речь шла о произведениях Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники», «Вино из одуванчиков» и «Золотые яблоки Солнца».

Напомним, в январе этого года навечно был заблокирован популярный торрент-трекер Rutracker. В марте Роскомнадзор подверг блокировке онлайн-библиотеку litmir.com из-за нарушения закона об авторском праве. Владельца «Литмира» Степана Енцова приговорили к двум годам тюрьмы условно за пиратство. Решение об уголовном преследовании было принято из-за регулярного отказа владельцев «Литмира» идти на компромисс с правообладателями.

Кроме того, Мосгорсуд принял решение о вечной блокировке второго по популярности в России торрент-трекера Noname Club.

comments powered by HyperComments