«Небо. Самолет. Девушка» - ремейк со своей историей

16:28 11/04/2016

11 апреля в 21:05 на телеканале «МИР» покажут мелодраму «Небо. Самолет. Девушка». Мы собрали самые интересные факты создания картины.

Увлекательные биографии и истории созданий любимых фильмов читайте в разделе «Киномир».

Это история мужчины и женщины, которые встретились однажды в кафе аэропорта. Он – тележурналист, его жизнь – сплошные командировки. Она – бортпроводница, которую мало что может удержать на земле.

Их любовь не вписывается в ежедневные расписания и семейный быт. Но чувства, которым они поддаются, открывают перед влюбленными новые горизонты.

Как снимали фильм? Как приняли ленту критики? И почему Рената Литвинова решила сняться в этой мелодраме?

ИСТОРИЯ УСПЕХА

Трогательная лента о любви вышла на экраны в 2002 году. Фильм «Небо. Самолет. Девушка» - современная версия советской картины «Еще раз про любовь», которую в свое время снял Георгий Натансон. Сюжет взят из пьесы «104 страницы про любовь», написанной популярным драматургом Эдвардом Радзинским.

В 1968 году черно-белый фильм, раскрывающий трагическую историю любви бортпроводницы Наташи и физика Евдокимова, советские зрители приняли с большим восторгом. Картина «Еще раз про любовь» стала лидером проката – в течение года ее посмотрело около 40 млн советских граждан.

Новая экранизация оказалась не менее успешной. Так в 2002 году фильм представили в конкурсной программе Международного Венецианского кинофестиваля. Картина трижды становилась номинантом на премию «Ника» в 2003 году. А в 2004 принесла награду «Золотого орла» исполнительнице главной роли Ренате Литвиновой.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Идея переснять классику отечественного кино принадлежит Ренате Литвиновой. Актриса не только выступила в качестве продюсера и соавтора сценария, но и сыграла в ленте главную роль. Как призналась Рената, вдохновила ее на этот поступок народная артистка СССР Татьяна Доронина. Кстати, именно ей создатели и посвятили ремейк.

«Она – моя любимая. Я ее просто обожаю, - сказала однажды Рената Литвинова, - мне так приятно, что она обо мне сказала хорошие слова на страницах журнала «Советский экран». Я и не знала, что Татьяна Доронина выделила мое имя среди нашего поколения актеров».

Сняла фильм Вера Сторожева. «Небо. Самолет. Девушка» - первая ее работа в качестве режиссера. До этого Вера занималась написанием сценариев к фильмам. Успех ленты принес ей признание коллег и зрителей. Позже режиссер сняла другие известные картины, среди которых «Москва, я люблю тебя!» и «9 дней и одно утро».

Создателей совсем не пугал тот факт, что картину будут сравнивать с признанным шедевром кинематографа. Они уверены, фильм «Небо. Самолет. Девушка» сильно отличается от первой экранизации.

«Пускай сравнивают нас с лентой Натансона – не страшно. У нас совсем другой фильм получается. Ставят же «Гамлета» много-много раз. Почему же нельзя делать этого с пьесой Эдварда Радзинского?» - говорит Рената Литвинова.

Примечательно, что в картине «Небо. Самолет. Девушка» Михаил Ефермов сыграл капитана воздушного лайнера. Этого же героя исполнил в 1968 году его отец Олег Ефремов.

ЦИТАТЫ ИЗ ФИЛЬМА

Авторы наградили ленту глубоким философским подтекстом. Герои нередко высказывают мудрые мысли, которые запоминаются не только простым зрителям, но и самым искушенным критикам. Мы подобрали несколько самых интересных цитат из фильма «Небо. Самолет. Девушка».

— Когда любишь, простить можно все.. Кроме одного. Когда тебя перестают любить...;

— Я - каждая встреченная тобой собака на дороге. И птица, которая заглядывает тебе в окна. Так что если я умру первая, ты все равно мной будешь окружен»;

— Жизнь - она такая ужасно короткая, и люди, знаешь, такие смертные, такие беззащитные, и под этими костюмами бьются живые сердца. Мы все так недолговечны;

— Какие у тебя холодные руки!
— Это ценится в женщинах. Я читала: в жару они должны быть холодными, а в холод — горячими.

comments powered by HyperComments