Инструкторы автошкол выступили против новых правил приема экзаменов

16:16 11/04/2016
Казахстанцы переcаживаются на авто местной сборки

Инструкторы раскритиковали новый регламент по приему водительских экзаменов, утвержденный ранее МВД. Эксперты Союза автошкол заявили изданию «Известия», что новые правила испытаний и требования к площадкам могут вызвать массовое закрытие учреждений.

Так, согласно новым правилам, между подачей документов учащимся и получением водительского удостоверение должно пройти не более 30 рабочих дней. Эксперты называют этот срок необоснованно завышенным.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Не в пользу мужчин: статистика развенчала миф о женщинах и ДТП

Также нарекания вызвало усложнение таких испытаний, как «змейка» и «въезд в бокс». Теперь их следует выполнять на время (до двух минут), причем будущий водитель должен находиться в машине один. Сотрудники автошкол указывают, что в таких условиях неясно, кто отвечает за безопасность на экзамене.

Самым проблемным для автошкол может стать требование регламента к площадке. Новые правила предусматривают, что для приема экзаменов у мотоциклистов (категория А) длина площадки должна быть не менее 80 метров. Большинство школ не располагают такими возможностями.

В то же время отмечаются и положительные нововведения. Это ограничение времени сдачи экзаменов до трех часов, когда на теорию, площадку и город отводится по часу. Сегодня многие учащиеся жалуются на очереди и задержки в ГИБДД.

Также регламент ограничивает время сдачи экзамена по теории. 20 вопросов будут поделены на четыре блока. Будущему водителю надо ответить на них за 20 минут. В случае ошибки в разных блоках он получит дополнительные пять вопросов и пять минут, при двух ошибках в разных блоках - 10 минут и 10 вопросов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Москве начались рейды ГИБДД по «отлову» таксистов-нелегалов

Напомним, новый административный регламент МВД по приему экзаменов на водительские права должен вступить в силу 1 сентября.

В минувшем году водительские права получили 1,87 миллиона россиян, что на 600 тысяч меньше показателя 2014 года. Эксперты связывают это с ростом цен на обучение в автошколах. Например, стоимость занятий в Москве в сумме составит не менее 45 тысяч рублей вместо 20-25 тысяч, как это было ранее.

В начале этого года вовсе без автошкол остались шесть российских регионов.