Улыбка в подарок: хирурги бесплатно оперируют детей с дефектами лица

12:59 11/04/2016

Во Владикавказе лучшие хирурги страны бесплатно оперируют детей с челюстно-лицевыми патологиями. Подробнее - у корреспондента «МИР 24» Чермена Улубиева.

В разноцветных шапочках доктора больше напоминают аниматоров. Но вместо праздничного реквизита - медицинские инструменты. Да и улыбнуться в ответ врачам дети пока не могут.

Благотворительные операции начинаются рано утром и заканчиваются поздним вечером. Работа идет параллельно на трех операционных столах. Хирурги работают практически без перерывов. Меньше чем за неделю врачи-волонтеры подарят красивые улыбки более чем 60 детям.

В народе такие недуги называют заячья губа и волчья пасть. На профессиональном языке - расщелина губы и неба. По статистике с такой патологией рождается один ребенок из тысячи. Если операцию провести вовремя, уже к школе от дефекта не останется и следа.

Квалифицированные челюстно-лицевые хирурги есть не во всех регионах. Родителям приходится копить деньги на платную операцию. Ее стоимость более ста пятидесяти тысяч рублей. Или ждать квоту и собирать множество документов.

«Это, конечно, вопрос сбора определенного количества бумаг. Это тоже занимает время. Ну и сама поездка в какой-то удаленный регион. Это тоже нагрузка. Как правило, это не единственный ребенок в семье. То есть, надо что-то решать с работой. Это создает дополнительные сложности», - указала директор благотворительной организации Ольга Кудаманова.

Хасан Баиев - один из лучших российских хирургов. В команде волонтеров - более двадцати лет. Оперирует бесплатно, во время отпуска или в выходные дни.

«Мы восстанавливаем анатомию верхней губы, нижней губы и в то же время восстанавливаем анатомию твердого и мягкого неба, восстанавливаем мышцы, чтобы дети могли говорить и чтобы они себя чувствовали полноценными в обществе. Когда мы видим, сколько радости приносим детям и родителям, оно того стоит», - считает челюстно-лицевой хирург Хасан Баиев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не щадя живота: один день в операционной пластического хирурга

8-летний Степа из Пятигорска говорить пока не может. Каждое движение очень болезненно. Операция прошла накануне. И она уже седьмая за все время.

«Врачи в этой программе вернули нам красивую улыбку. К сожалению, в Ставропольском крае используют методику, на мой взгляд, являющуюся устаревшей. Она подразумевает гораздо большее количество операционных этапов и гораздо более травматичная», - рассказала мама Степана
Инна Шаповалова.

В Северную Осетию высадился целый десант хирургов, анестезиологов и даже детских психологов. Специалисты проводят работу и с родителями. Призывают не стесняться своих детей.

«Родители иногда даже прячут этих детей, не показывают их родственникам, соседям. Что касается расщелины неба, то это очень глубокие функциональные дефекты. Дети не могут нормально питаться, нормально говорить, поэтому не могут идти в обычную школу, поэтому очень важно заниматься этой патологией», - указал медицинский директор благотворительной организации Игорь Войцеховский.

Для региональных врачей такие акции - это обмен опытом и возможность познакомиться с передовыми методами лечения. Чтобы уже в следующем году детских улыбок стало еще больше.

comments powered by HyperComments