Искусство индийского танца в казахстанской столице

12:40 11/04/2016

Отправляться на работу танцуя, значит, идти по пути любви. Именно так танцы называют индусы. В танцевальных па они духовно совершенствуются, развивают эстетические чувства и ум, наверное, поэтому индийские танцы так популярны во всем мире. Подробнее об индийском искусстве рассказал телеканал «МИР 24».

Каждое занятие в центре классического индийского танца начинается под такт деревянной палочки. С её помощью преподаватель задает скорость и ритм, который называют таала. В танце важно каждое движение, жест, взгляды.

«Пока у меня не получается доносить мысли и чувства посредством глаз. Сейчас больше тренируюсь. Говорят, что я еще не полностью раскрылась», - делится своими ощущениями ученица Сымбат Атхметказы.

Красочные наряды и легкость движений, с помощью которых герои индийских фильмов передают свои эмоции и настроения, привели этих девочек на занятия к Акмарал Кайназаровой.

«Мне нравятся наши костюмы, украшения, макияж. С ними мы выглядим гораздо красивее», - говорит ученица Маруа Асентай.

Акмарал признается: ее жизнь как один большой танец. Семь лет она прожила в Индии, а 15 лет назад организовала единственный в Центральной Азии и Казахстане центр, где обучает желающих традиционному индийскому танцу. И вот - их юбилейный концерт.

Этот танец уникален - авторский проект Акмарал Кайназаровой. Ей удалось соединить философию древней Индии с самобытной духовностью тюркских народов Великой Степи.

«Мы работаем над большим проектом. Это образовательное DVD «Индийский классический танец Бхаратанатьям для начинающих» на казахском, русском и английском языках», - поясняет директор индийского классического танца Ахмарал Каназарова.

По ее словам, диск они будет распространять по всему Казахстану. Для всех любителей Индии, которые могли бы грамотно изучать индийский классический танец. «Потому что все понимают, что индийские танцы - это не то, что танцуют в фильмах», - делится она.

Глаза, руки танцовщиц движутся по геометрическим траекториям. Очерчивая в воздухе круги, прямые линии и треугольники. В древности эти движения носили магический характер. Правда, в наше время, о магии все забыли. Танец привлекает другим.

«Мне нравится, что он сложный. Его можно изучать бесконечно. Я занимаюсь 10 лет, но знаю лишь небольшой кусочек. Мне предстоит еще много узнать. Он такой неисчерпаемый», - рассказывает ученица Улминай Камзабаева.

Чтобы постичь все грани древнего искусства, девушки не жалеют ни времени, ни сил. А их преподаватель готова знакомить своих учениц с все новыми аспектами индийской культуры.

comments powered by HyperComments