Советы эксперта: как не попасться на удочку интернет-мошенников

13:08 11/04/2016

В Интернете - как в жизни. Около 600 миллионов сообщений в месяц оставляют россияне в социальных сетях. Чтобы виртуальная жизнь не доставляла неприятностей в реальной, соблюдайте простые правила.

Постарайтесь придумать максимально сложный пароль для своих аккаунтов. Не используйте год и число рождения, телефон и другие персональные данные.

Добавляйте в друзья только тех людей, которых знаете. Или крайне щепетильно изучайте информацию на странице незнакомца.

И самое важное - не ведите деловых и личных переговоров через соцсети. Не пересылайте фотографии и копии документов, банковских реквизитов, номеров телефонов. Персональная информация может быть передана третьим лицам.

О том, как уберечь себя от взлома страницы и как понять, что это все-таки случилось телеканал «МИР 24» побеседовал с экспертом по взаимодействию в интернете Артемом Кузнецовым.

-Какие виды мошенничества сейчас особенно популярны в Сети?

Артем Кузнецов:Если говорить про соцсети, то мошенники могут попытаться добыть личную информацию и воспользоваться ей в корыстных целях. Например, не стоит делиться даже с друзьями информацией, которая касается банковских данных, любой финансовой информации.

Сейчас пытаются часто что - либо продавать и запрашивать у вас данные карточек или счетов, или хотят что - то купить, по предоплате что - то передать. Это может быть кошелек Qiwi или по сути любые данные, которые связаны с вашими финансовыми активами, номерами документов, паспортов, удостоверений. Не поддавайтесь.

- То есть даже друзьям не пересылать данные карточек или счетов?

*А. К.: *Совершенно верно, ваши личные данные очень уязвимы. Например, с этими данными можно провести оплату за вас в интернете, и вы потом совершенно никак не докажете, что это были не вы лично и вернуть ваши средства.

- Часто от друзей нам приходят сообщения с вирусами. Как распознать и не попасться?

*А. К.: *Вирусные рассылки, если их генерирует робот, скрипт, они повторяются, их несколько. Иногда даже от ближайшего друга вдруг присылает сообщение: «Нажми на ссылку, посмотри прикольный ролик», хотя я понимаю, что это, например, не ролик. Я понимаю, что это как раз ссылка на тот самый фишинговый сайт, который мой компьютер заразит и может украсть данные.

- Сейчас в интернете также стали популярны тесты. которые вы проходите, а потом нажимаете кнопку «дать доступ к данным». Стоит ли этого бояться?

*А. К.: * Конечно, нужно быть осторожными. Внимательно читайте настройки приложения и прочитайте, к чему вы даете информацию, а к чему нет. Формально вы сами даете на это разрешение. Мошенники могут получить данные из всех ваших социальных сетей из-за вашей же беспечности.

comments powered by HyperComments