Экстрим в Перми: осваиваем горные лыжи и пещерный дайвинг

15:24 11/04/2016
Экстрим в Перми: осваиваем горные лыжи и пещерный дайвинг

Пермь выросла вокруг медеплавильного завода. Местный вокзал отличается от всех станций, какие можно увидеть на Транссибе. Вместо дореволюционных зданий с колоннами и барельефами - аскетичный серый куб. Ничего лишнего, никакого украшательства. Будто специально, чтобы приезжий сразу понимал, что это рабочий город.

В программе «С миру по нитке» выяснили, почему город на Каме отлично подходит для настоящих любителей приключений.

Этот город не особенно популярен у туристов. Хостелов здесь меньше двух десятков, причем большинство из них напоминают общежития. Но если постараться, все же можно найти уютное местечко.

НЕОБЫЧНЫЕ АРТ-ОБЪЕКТЫ

Самый неоднозначный арт-обьект города – «Пермские ворота». Это детище московского художника Николая Полисского. Высота памятника достигает 12 метров, а состоит он из 5200 бревен. Они служат напоминанием о тяжелой судьбе пермских лесорубов, которые сплавляли лес по Каме.

Букву «П» прозвали гигантской табуреткой, а однажды даже пытались поджечь. У культурной революции нашлось немало противников. Пермяки возмущались: зачем тратить деньги на искусство - лучше бы дороги починили. Каждую новую скульптуру тут же исписывали неприличными надписями.

Так обошлись с яблоком - работой украинской художницы Жанны Кадыровой. По замыслу творца, надкусанный плод символизирует общество потребления, которое не уважает свою историю и уничтожает все старое.

Пожалуй, единственный новый арт-объект, который горожане единогласно приняли и полюбили - надпись «Счастье не за горами» - работа московского художника Бориса Матросова. Красные буквы даже засветились в нескольких фильмах.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МУЗЕЙ PERMM

После монохромной улицы, где можно увидеть только серые дома, серое небо, серый снег, в музее PERMM будто параллельная реальность - все ярко, непонятно и очень любопытно.

На стенах - видео-проекции: растут грибы, цветут цветы и размножаются клетки. Осколки зеркал создают ощущение, что живые картинки повсюду. Проект «Пикник» создали швейцарские художники Герда Штайнер и Йорг Ленцлингер.

«Они работают как инсталяционные художники. Они не делают выставки в привычном понимании, когда привозят готовые работы и развешивают по стенкам. Очень важно, что они осваивают среду», - говорит арт-директор музея Наиля Аллахвердиева.

Второй этаж - волшебный лес. Материалы художники Йорг и Герда собирали в Перми и вокруг нее. Помогали им в этом городские школьники. Шишки, сухие ветки, борщевик — всему нашлось применение. Лес населили сказочными существами, которых тоже выдумывали и склеивали вместе с детьми.

Кроме того, художники решили сделать посетителей участниками выставки. Посреди волшебного леса они придумали зону для пикника, а на третьем этаже и вовсе можно вздремнуть. Гостям музея предлагают выбрать костюм медведя и залечь в уютной берлоге.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ

Уральские горнолыжные склоны славятся на всю Россию. В Перми это развлечение никак не нельзя пропустить.

Курорт Губаха находится в 200 километрах от города. Новички любят это место за широкие пологие трассы. А вот продвинутые лыжники и сноубордисты - за возможности для внетрассового катания по свежему снегу.

Высота Крестовой горы небольшая - всего 470 метров. Но зато здесь целых 17 трасс разных уровней сложности и отличная инфраструктура - прокат лыж, гостиница, кафе и даже баня. Тем, кто совсем не умеет кататься, доступны услуги инструктора.

«Лыжи нужно ставить поперек склона. Одна нога располагается между лыж, надевать их нужно с нижней ноги. Все новички начинают ездить плугом. Берем палочки, ставим между собой и путем отшагивания разворачиваемся, ножки сгинаем вперед и плавно скользим», - объясняет инструктор Вера Алексеева.

Оказывается, всего за один урок можно научиться не только ехать, но и поворачивать, и главное - тормозить.

КАРСТОВЫЕ ПЕЩЕРЫ

Одна из достопримечательностей Пермского края - карстовые пещеры. Одна из них - Ординская. Эта пещера – самая длинная подводная гипсовая пещера России и одна из крупнейших в мире. Грот с кристально чистой водой ведет к бесконечным лабиринтам.

Вообще спелеодайвинг - мужское хобби. Оборудование для него гораздо тяжелее, чем для погружений в открытой воде, да и условия суровые. В Ординской пещере вода и зимой, и летом от плюс 4 до плюс 6.

Чтобы совершить полноценное путешествие по подводным лабиринтам, нужно быть сертифицированным пещерным дайвером, то есть пройти специальный курс и сдать экзамен.

«Нужно иметь большой опыт погружения на открытой воде. После этого можно учиться погружаться в пещеры. Ведь с инструктором тоже может что-то произойти, и туристу нужно будет из пещеры выходить самостоятельно. На открытой воде можно хотя бы снять с себя оборудование, подняться на поверхность и дышать, а в пещере так не получится», - предупреждает инструктор по пещерному дайвингу Денис Михалев.

Более четырех километров подводных ходов. Пещеры есть и в более теплых широтах, например, в Мексике, в американском штате Флорида. Но побывать именно здесь, на Урале - мечта каждого пещерного дайвера. Говорят, нигде больше нет такой кристально прозрачной воды.

Ехать в Пермь в надежде увидеть новую столицу современного искусства не стоит. Кажется, местная культурная революция не свершилась. А вот с активными экстремальными видами отдыха в городе на Каме все в порядке. Горнолыжные трассы и пещерный дайвинг не оставят равнодушными любителей экстрима.

comments powered by HyperComments