Главы МИД «большой семерки» приняли декларацию по ядерному разоружению

12:07 11/04/2016

Министры иностранных дел стран «большой семерки» приняли в понедельник «Хиросимскую декларацию» по итогам двухдневной встречи в Хиросиме. В документе обозначено стремление добиваться более безопасного мира и избавление его от оружия массового уничтожения, передает РИА «Новости».

«Ни одна страна не должна проводить испытания ядерного оружия, и для скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) все страны должны подписать и ратифицировать его без промедления и условий», - указывается в декларации.

Участники встречи отметили необходимость начать переговоры о заключении договора о запрещении производства расщепляющихся материалов, которые используются для производства ядерного оружия.

Кроме того, главы МИД «семерки» приветствовали план решения иранской ядерной проблемы, а также призвали укрепить международный контроль над экспортом для предотвращения распространения оружия массового уничтожения.

Участники мероприятия, кроме того, затронули тему необходимости соблюдения минских договоренностей для мирного урегулирования украинского кризиса.

«Было проведено обсуждение ситуации на Украине, достигнуто единство мнений о том, что все заинтересованные стороны должны в полном объеме выполнять минские договоренности для решения проблемы мирным путем и дипломатическими средствами», - говорится в заявлении.

Главы МИД стран «семерки» также призвали «все стороны конфликта взять полную ответственность и полностью и без промедлений реализовать свои обязательства в рамках минских договоренностей».

Кроме того, в коммюнике глав МИД G7 говорится, что длительность санкций стран Запада в отношении России зависит от выполнения Москвой Минских соглашений.

Ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отмечал, что хотел бы вернуть формат G8, в котором принимала участие Россия, но это, по его словам, зависит от того, как будет развиваться ситуация в Сирии и на Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Джон Керри посетил Парк мира в Хиросиме

Накануне участники встречи глав внешнеполитических ведомств G7 в Хиросиме договорились о необходимости возглавить усилия международного сообщества по борьбе с терроризмом.

«Стороны осудили беспорядочные атаки и жестокие действия террористов и сошлись во мнении о том, что страны «семерки» должны возглавить международные усилия по борьбе с терроризмом», - сказал пресс-секретарь МИД Японии Ясухиса Кавамура.

Кроме того, участники встречи подтвердили единство позиций по вопросам ситуации в Сирии, Ираке, Ливии, Афганистане, а также в целом на Ближнем Востоке.

Во встрече в Хиросиме приняли участие министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, глава МИД Италии Паоло Джентилони, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро, министр и руководитель МИД Канады Стефан Дион.

Напомним, мероприятие в Хиросиме состоялось в преддверии саммита G7 в Исэ-Сима (префектура Миэ), который пройдет в конце мая.

comments powered by HyperComments