Секреты древней армянской крепости Эребуни

11:53 11/04/2016
Секреты древней армянской крепости Эребуни

Издание Forbes Russia включило крепость Эребуни, которая как раз находится в Армении, в список 9 самых древних крепостей мира.

Во времена расцвета Урарту царь Аргишти Первый и построил крепость Эребуни. Могущество Урарту подкосили ассирийцы, а уничтожили царство степные племена. Крепость Эребуни - один из немногих сохранившихся памятников той эпохи. От архитектурного комплекса с дворцовыми, религиозными и хозяйственными постройками, остались только эти развалины.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Розовый город у подножия Арарата: прогулки по Еревану

Немногие столицы мира могут похвастаться паспортом. У Еревана есть такой документ. На каменной плите клинописью высечена дата основания города - 782 год до нашей эры. Это базальтовое свидетельство было обнаружено в 50-м году прошлого века при раскопках на территории древней крепости.

С тех пор археологические работы на территории холма Арин-Берд не прекращаются. Находки позволили восстановить историю крепости. Оказывается, уже тогда в царских палатах работала мощная система водоснабжения, жидкость проходила по трубам из туфа горной породы вулканического происхождения. Вино хранили под землей огромных зарытых сосудах-карасах, а в емкостях поменьше было пиво.

Памятник до сих пор таит в себе очень много тайн, раскрытие которых дополнит историю города Эребуни. Сегодня первозданный облик крепости можно увидеть только на макете. На нем главные постройки, обозначены дороги и лестницы. Конечная цель сто воссоздание крепости Эребуни во всем ее великолепии и уникальности.

Крепость Эребуни - один из немногих сохранившихся памятников эпохи царства Урарту
Ее местонахождение обнаружили только в середине прошлого века. Пока первозданный облик крепости можно увидеть только на макете

comments powered by HyperComments