Детенышей пумы в Челябинске от гибели спасают городские свалки

18:05 11/04/2016

В Челябинске спасают маленьких хищников. Пятимесячным пумам Каю и Герде срочно нужен вольер. В частный приют их привезли из уфимского зверинца два месяца назад - на операцию. Но обратно забрать пока не могут. Подрастающим хищникам уже не хватает места. Как выходят из положения хозяева приюта - рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

«С работы возвращаюсь, обязательно на помойку заглядываю. Утром выхожу, тоже через помойку», - говорит администратор приюта для диких животных Юлия Попова.

Юлия не бездомная и не страдает синдромом Плюшкина. Женщина работает в приюте для диких животных. Вот так с миру по нитке сотрудники собирают материал на вольер для новых питомцев. «Мы его удлиним, сделаем перегородку, и пумята смогут здесь пока отдыхать», - рассказывает Попова.

Кая и Герду - так назвали малышей - привезли в Челябинск из соседней Башкирии. Котятам срочно нужна была операция. Руководитель приюта Карен Даллакян их вылечил, выходил, но забирать маленьких пум хозяева отказались.

Пока малышам достаточно прыгать на подоконник и обратно. Но через несколько месяцев повзрослевшим пумам понадобится просторный вольер, с деревьями внутри. В более тесных условиях они просто не выживут. Но приют частный, дотаций из бюджета нет, и решать проблемы зоозащитникам приходится самостоятельно.

«Вот помощи со стороны чиновников, со стороны бизнесменов нет. Нет отзыва, к ним обращаешься, какие-то отписки получаешь, а результат... Приходится все самому где то доставать, где то смотреть», - делится руководитель приюта Карен Даллакян.

Выручает хозяйственного Карена местная бесхозяйственность. В городе много стихийных свалок. Еще зимой он присмотрел неподалеку целую гору старых бетонных и железных конструкций.

В приюте около сотни разных хищников. Некоторые из них занесены в Красную Книгу. Но с такими крупными Карен столкнулся впервые. После того, как о маленьких пумах заговорила местная пресса, в миллионном Челябинске нашелся меценат, правда, только один, который подарил на строительство 16 тысяч рублей. На новый вольер, конечно, не хватит, сетует зоозащитник, но в приюте рады и этому

comments powered by HyperComments