Лазерная коррекция: вся правда о популярной операции

12:14 11/04/2016
Хирурги из Кубани впервые сделали пересадку почки с помощью робота

Статистика утверждает, что проблемы со зрением имеет каждый пятый житель Земли - почти полтора миллиарда человек. Интересно то, что большинство людей с таким диагнозом живет в развитых странах. К примеру, в Южной Корее почти 80% населения носят очки.

С чем это связано, как не ослепнуть после 40 лет и не стать частью печальной статистики, смотрите в выпуске программы «Медицинская правда».

В обычной московской школе провели опрос учеников с 1 по 11 классы для того, чтобы выяснить, как с годами у детей меняется острота зрения. Результаты неприятно удивили исследователей: 5% малышей приходят на учебу с глазными проблемами, а на четвертом году обучения «очкариков» становится уже 25%.

«Самый опасный фактор риска – это мобильные телефоны и планшеты, - говорит медсестра глазного кабинета школы №1474 Елена Архипова. – Невозможно отрегулировать расстояние от устройства до глаза, зрение очень быстро падает».

Современные дети в возрасте от 5 до 16 лет проводят перед экранами различных устройств почти 8 часов в день. Для сравнения, в 1995 году это были всего 3 часа. Стоит ли тогда удивляться, что к выпускным классам детей с проблемами со зрением становится почти 40%?

Ученые говорят, что наши глаза по своей природе настроены на постоянное зрение вдаль, а фокус человека при этом равен 30-40 см. Но когда мы пишем и читаем, глаз автоматически меняет свои настройки под ситуацию.

Хрусталик начинает видоизменяться и испытывать трудности с передачей зрительной информации на 40-45 году жизни человека. При этом возникает возрастная дальнозоркость, а в обиходе появляются специальные очки для зрения.

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ОКУЛЯРЫ?

Рано или поздно любой человек сталкивается с тем, что ему необходимо приобрести очки. Мы не всегда можем оценить реальное положение дел в своей жизни, а привыкнуть к окулярам бывает часто непросто.

Очки должны быть вам под стать. Главное условие при создании моделей – конструкция с учетом оправы должна учитывать положение зрачков и оптических линз. Найти золотую середину позволяют современные видеоцентровочные системы.

На очках закрепляются специальные датчики, которые измеряют параметры лица и расстояние между зрачками. Также на оправе устанавливается насадка-вспышка, которая срабатывает при фотографировании.

«Благодаря такой вспышке, которая не слепит глаз, на зрачке пациента отображается точка, - говорит представитель компании-производителя очков Михаил Долганов. – Она появляется в том месте, где находится зрительная ось, через которую человек видит окружающий мир».

Полученное изображение анализирует компьютерная программа. Точность этого метода в пять раз выше, чем традиционные замеры вручную.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ

При развитии старческой дальнозоркости некоторые врачи рекомендуют процедуру лазерной коррекции, но дает ли она весомые результаты?

«Конечно, можно по-разному решать проблемы со зрением, но сделать так, чтобы пациент с дальнозоркостью стал отлично смотреть и близко, и далеко, пока невозможно», - говорит кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог Игорь Алисов.

Существует миф, что лазерная коррекция помогает далеко не всем, а после нее близорукость может вернуться вновь.

Глаз – очень сложный прибор, который состоит из системы линз. С помощью подобных операций врачи меняют форму роговицы, а изображение вновь фокусируется на сетчатке.

«Лазер истончает ткань, он переводит ее в состояние пара под местной анестезией, - говорит врач-офтальмолог Борис Городецкий. – Процедура длится всего 40 секунд, а улучшения пациент видит сразу после выхода из кабинета».

За последнее время в мире проведено более 5 млн операций по лазерной коррекции зрения, а осложнения после процедуры случаются в 10% случаев. Чаще всего они связаны с процессами заживления тканей глаза.

Подобное вмешательство не рекомендуется делать при тяжелом сахарном диабете, при онкологии и беременности.

Также врачи говорят, что для вегетарианцев операция может стать неэффективной, потому что исключительно растительная пища мешает появлению коллагена и заживлению роговицы.

СТАРЕНИЕ ГЛАЗА

Человек должен хотя бы раз в два года приходить в кабинет к офтальмологу для того, чтобы проверять остроту своего зрения. А после 40 лет, в силу изменения анатомических и физиологических особенностей, нужно обязательно измерять глазное давление.

Туннельное видение – главный признак глаукомы, которая говорит о болезни глаз. Если не начать лечение вовремя, то всего за полгода зрительное поле может сузиться до узкой трубки.

В здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление за счет жидкости. Если по тем или иным причинам поток нарушается, то зрительный нерв начинает сдавливаться.

Это очень чувствительный орган, его клетки умирают и не восстанавливаются. Со временем он даже может полностью атрофироваться.

По данным ВОЗ, каждую секунду в мире от глаукомы слепнет один человек. Остановить прогрессирование недуга позволяет специальное лечение в виде капель.

Если у вас возникают какие-либо проблемы со зрением, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Если вам больше 40 лет, то раз в год вы обязаны посетить врача.

Следите за тем, чем занимаются ваши дети. Следует ограничить их время за экранами компьютеров, планшетов и телефонов.

comments powered by HyperComments