До смерти красиво

21:46 10/04/2016
До смерти красиво

В рамках миссии ООН голливудская звезда и посол организации Анджелина Джоли приезжала в Грецию, чтобы посетить лагерь беженцев. На этой неделе фотографии той поездки еще раз напечатали мировые СМИ с заголовками: Джоли при смерти. Диагноз – анорексия. При росте 169 сантиметров ее вес всего 35 килограммов. Откуда же появляется тяга к этой смертельной худобе? И как победить болезнь? Ответы искал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Когда-то Анжелину Джоли называли девушкой с пышными формами. Однако в последнее время она начал сдавать и таять на глазах. По слухам, ее муж, актер Брэд Питт даже угрожал разводом, если актриса не начнет нормально питаться, но тщетно. Вес Анжелины упал ниже 40 килограммов, и это при росте 168 сантиметров. Звезду пришлось госпитализировать.

44 килограмма при росте 165 см. Для модели из Перми, которая взяла псевдоним Мэри Джолин, это слишком много! Уже десять дней девушка ничего не ест – только пьет воду да кофе.

«И я себя чувствую на диете слабой очень. Мне тяжело встать с постели, вообще тяжело сделать шаг. Мне вообще все тяжело», – говорит модель Мэри Джолин.

Мэри совсем недавно выписалась из клиники, где лечилась от анорексии. И сразу же взялась за старое. Ее рекорд – 32 килограмма. Впрочем, здесь девушка признает: немного переборщила.

Анорексия – это нарушение пищевого поведения. Одно из самых опасных психических расстройств. Очень высокий уровень смертности – около 10%. Плюс склонность к суициду у каждой пятой пациентки. Лечению такие девушки поддаются с трудом – просто не видят проблемы.

«Фиксируются не на образе в целом, а на каких-то отдельных частях тела. Например, хочется, чтобы выпирали ключицы так, как на фотографиях моделей, хочется, чтобы бедра были худыми. И поэтому смотрят не на то, что уже есть истощение, а на то, что бедра кажутся все еще полными. И эти пациенты не могут посмотреть на себя в целом», – поясняет врач-психиатр Ольга Карпенко.

Но что есть норма? Диетологи предлагают вычислять индекс массы тела: этот способ еще в XIX веке предложил бельгиец Кетле. Вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах. Норма – значения от 18,5 до 25. То есть, для девушки ростом 160 см от 47 до 64 кг. Та, что выше на 10 см, должна весить хотя бы на 6,5 кг больше – 53,5 до 72 кг. Для модели ростом метр восемьдесят – минимум 60 кг (от 60 до 81 кг).

Индекс анорексичек может опускаться до 13 и даже ниже. Это уже не дефицит, а полное истощение. Что особо опасно в подростковом возрасте, когда чаще всего и развивается болезнь.

«Недостаточное питание приводит к нарушению иммунной системы, эндокринной системы, нервной системы. А подростковый возраст – это такой возраст, когда особенно важно получать все необходимое, микроэлементы, белок – строительный материал, из которого все строится. То есть это такой опасный момент, когда можно потерять здоровье на всю жизнь», – подчеркивает врач-диетолог, эндокринолог, кандидат медицинских наук Наталья Фадеева.

Тем не менее, сегодня анорексия стала молодежной субкультурой. Подростки ассоциируют болезнь с гламуром, миром моды и шоу-бизнеса. Рисуют ей мистический ореол.

«Называют друг друга бабочками. Бабочка и стрекоза – это символ анорексии. Потому что худенькая. Потому что красивая. Потому что из гусеницы в бабочку. Из тела, которое тебе не нравится, ты делаешь себе тело, которое тебе нравится», – поясняет писатель, автор рассказов об анорексии Катя Паника.

Карина Смирнова – администратор тематической группы «ВКонтакте». Здесь 40 тысяч подписчиков, душевное состояние которых напрямую зависит от показаний весов.

«Ты просыпаешься с утра, ты встаешь на весы, и ты видишь отвес, ну пусть даже 200 граммов. Если ты увидел отвес, то весь день у тебя идет хорошо, и ты счастлива. Ты будешь дальше худеть. Если же у тебя ничего нет или, наоборот, привес, то есть ты набрал больше, то весь день у тебя пройдет плохо, и ты будешь грустить», – рассказывает администратор группы в социальных сетях Карина Смирнова.

На руках у Карины следы от зубов. Это признак спутника анорексии – булимии. Периодически голодающие девушки срываются в неконтролируемое обжорство. И чтобы, не дай бог, не потолстеть, сразу после еды вызывают у себя рвоту.

«Я неоднократно писала в группе, что хочу уйти, но потом ты снова возвращаешься. С еще большим энтузиазмом. Из этого, кажется, что вообще не выбраться», – говорит Смирнова.

Многие заболевшие оставляют у себя на руках и ногах еще и порезы. В наказание за каждую лишнюю калорию.

«Я к этому отношусь отрицательно. Но я не могу скрывать, что я режу себя. Потому что в моменты психоза это лучшее снятие стресса для меня», – поясняет модель Мэри Джолин.

Анорексия уже стоила жизни некоторым знаменитостям. Певице Карен Карпентер, модели Анне Каролине Рестон, дочке последнего иранского шаха Лейле Пехлеви.

Впрочем, пермскую модель Мэри Джолин все эти звездные истории не пугают. Она боится не влезть в это вечернее платье – самого маленького размера. И надеется, что через пару недель и этот наряд станет для нее велик.

comments powered by HyperComments