Сумасшедший трюк из авиаслалома

13:37 10/04/2016
Два легкомоторных самолета столкнулись в небе над США

Один из лучших пилотов мира Ханнес Арх во время перерыва в Чемпионате по авиаслалому не скучает. В родной Австрии он нашел идеальное место для тренировок, естественно, не без риска для жизни. Подробности рассказывает корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

Проводить отпуск дома или на пляже Ханнесу Арху попросту скучно. Межсезонье в мировой серии по авиаслалому для него наиболее плодотворное время, в которое австриец может реализовать свои самые смелые проекты.

В этом году Арх ради давней мечты совершенно осознанно поставил на кон свою жизнь. Рядом с австрийской деревушкой Оберцайринг расположена самая высокогорная ветряная электростанция в мире. На высоте 1900 метров над уровнем моря установлено 14 огромных ветряков.

Сюда толпами водят туристов, и все видят в этих сооружениях чудо инженерной мысли. Лишь один Ханнес Арх представляет слаломную трассу.

«Все успешные пилоты абсолютно сумасшедшие. По шкале от одного до десяти – это даже десятка с плюсом. В авиаслаломе риск колоссальный. Если в автоспорте, неправильно рассчитав траекторию, гонщик просто вылетит с трассы, то у нас такая ошибка равнозначна заказу билета на тот свет», - отметил пилот.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Известному мотогонщику Гаю Мартину покорилась «стена смерти»

Расстояние между ветряками – более ста метров, однако на скорости свыше 300 км/ч каждый маневр необходимо выполнять с ювелирной точностью.

«Каждую секунду ты должен быть предельно сконцентрирован, ведь перед тобой металлические генераторы, а не надувные пилоны. В таких условиях каждое следующее действие необходимо продумать заранее», - говорит пилот.

С риском Арх, что называется, «на ты» с самого детства, хотя его дорога в элиту авиаслалома получилась весьма необычной. Изначально Ханнес серьезно занимался скалолазанием и покорил все высочайшие точки планеты. Затем надолго увлекся бейсджампингом и лишь после этого понял, что хочет оставаться в воздухе подольше.

«Мой рецепт – всегда заниматься теми вещами, которые делают меня счастливым. Ничто другое меня не интересует. Я живу так уже 25 лет. В последнее время изменилось только одно – теперь я еще и получаю за это деньги», - говорит Арх.

Несмотря на столь насыщенную приключениями жизнь, Арх признается, что главного переживания он еще не испытал – рождение детей. Только это сможет заставить Ханнеса любить землю больше, чем небо.

comments powered by HyperComments