Смертельный праздник: салют в честь богини Индии превратился в огненный кошмар

13:43 10/04/2016

Трагедия в религиозный праздник. Свыше 100 человек погибли, еще 350 пострадали при пожаре в одном из храмов индийского города Коллам.

Ничто не предвещало беды. В храме Путтингал Деви, одной из самых почитаемых богинь, верующие отмечали религиозный праздник. Самая зрелищная его часть - огненное шоу. По традиции местные общины соревнуются в том, кто запустит больше разноцветных огней в ночное небо, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Полковников.

По свидетельству очевидцев, площадка возле святилища была завалена пиротехникой. Случайная искра попала в искусственные цветочные гирлянды, которыми был в изобилии украшен храм. Затем огонь перекинулся на внутреннее убранство. Несколько искр попали на заготовленные для следующего запуска фейерверки, после чего остановить пожар уже не представлялось возможным. Люди оказались окружены огнем.

Храм расположен в пригороде Коллама, именно туда начали отправлять пострадавших. Их сотни. Врачей на всех не хватало. Люди лежали и ждали, когда им окажут помощь.

Самых тяжелых отправляли в столицу штата Керала - город Тривандрам, расположенный в 70 километрах от места трагедии.

«К нам поступили более 80 человек. Раненым мы оказываем всю необходимую помощь. Средства для этого у нас есть», - сказал министр здравоохранения штата Керала Шива Кумар.

Известно, что полиция и местные власти не раз призывали соблюдать меры безопасности и осторожно использовать пиротехнику во время ритуальных торжеств. Однако ни священнослужители, ни верующие к советам так и не прислушались. Праздник оказался дороже жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин выразил соболезнования Индии в связи с трагедией в храме

Премьер-министр Индии Нарендра Моди выразил соболезнования семьям погибших. Им обещаны компенсации. К разбору завалов и перевозке раненых будут привлечены военные.

Подобные трагедии во время религиозных праздников случаются в Индии нередко. Так, в 2013 году жертвами массовой давки стали 115 человек, еще приблизительно столько же попали в больницу. На праздник, посвященный богине Дурге, собрались несколько сотен тысяч человек. Кто-то пустил слух, что мост над рекой Синд перед храмом вскоре обрушится. В тот момент на нем находились тысячи человек. Началась паника и давка. Уже после трагедии люди обвинили полицию в неспособности обеспечить безопасность и закидали стражей порядка камнями. Шесть полицейских получили травмы.

comments powered by HyperComments