108 минут на Садовом: 55-летию полета Гагарина посвятили автопробег

21:59 09/04/2016
108 минут на Садовом: 55-летию полета Гагарина посвятили автопробег

Автопробег в честь покорения Космоса. В Москве в преддверии 55-й годовщины исторического полета Юрия Гагарина владельцы ретро-автомобилей решили сделать виток. Правда, по Садовому Кольцу, но тоже за 108 минут. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский выяснил, что связывает автолюбителей с космонавтикой.

Голос из прошлого сегодня звучит из радиоприемников всех автомобилей, припаркованных у Музея космонавтики. В канун юбилея в 1960-е годы решили окунуться с головой. Для исторического пробега автомобили тех времен собирали по всей столице.

«Все машины в разном техническом состоянии. Есть восстановленные машины, есть отреставрированные, есть оригинальные. Но по технике все в прекрасном состоянии», - сказал организатор автопробега «108 минут» Алексей Мигалин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Роскосмос украсит ракеты портретом Гагарина

Сергей Уколкин со своей «Волги» 1960 года выпуска - кстати, точно такой же наградили Юрия Гагарина - пылинки сдувает. Выезжает на ней только по праздникам. Даже костюм таксиста на заказ сшил, чтобы полностью соотвествовать историческому моменту. Автомобиль называет надежным, но уж больно прихотливым к запчастям.

«Сложность заключается в том, что все запчасти купить в обычном магазине нереально. Есть дефицитные запчасти. Ну и цена, особенно хромированных элементов», - отметил участник автопробега Сергей Уколкин.

«Волги», «ЗиЛы», «ЗиСы», «Москвичи» - когда Гагарин покорял космос, именно эти машины ездили по дорогам страны. На «ГАЗ-69» когда-то доставляли на стартовую площадку космонавтов.

Пробег из 50 ретро-автомобилей по Садовому кольцу длился ровно 108 минут. Именно столько времени понадобилось Юрию Гагарину, чтобы пролететь вокруг Земли. В воскресенье «Волги» и «Москвичи» из 1960-х поедут уже по Саратовской области. Там автолюбители собираются добраться до места приземления первого покорителя космоса у города Энгельс.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments