Покоряя космос: проекты юных конструкторов из Казахстана

18:26 09/04/2016

Будущих космических конструкторов растят в Алматинском лицее. Ребята создают и испытывают собственные проекты. Лучшие ученики проходят практику на космодроме Байконур. Насколько популярен космос в Казахстане, выяснила корреспондент «МИР 24» Алена Хан.

Семену Володченко еще нет 18 лет, а он уже создал действующую модель исследовательского аппарата, чтобы изучать атмосферу. Первый запуск планируется этим летом.

«Мы смоделировали корпус, потом начали программировать сам аппарат CanSat», - рассказывает юный конструктор.

CanSat – это модель микроспутника весом до 350 граммов. Внешне он похож на обыкновенную банку. При этом аппарат снабжен бортовым компьютером и системой питания. Его задача – сбор информацию.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: О чем думал Гагарин перед полетом

«Самое интересное, я думаю, это моделировать и программировать. Моделировать сам аппарат довольно-таки тяжело, а вот программировать легко», - отмечает Володченко.

Собственные проекты ребята создают в лицее космического природоведения. Многие школьники потом поступают в физико-технические вузы, как, например, Назифа Бактыбаева.

В 2012 году она стала призером международной олимпиады в Хьюстоне. На конкурсе космических проектов девушка представила аппарат для полета на Венеру.

«Я бы поучаствовала в новой экспедиции на Луну, которую устраивает Россия. Это путешествие планируется с возвратом на Землю», - говорит Назифа Бактыбаева.

Правительство всячески поддерживает юных конструкторов. Например, ежегодно лицей космического природоведения отправляет своих учеников на учебную практику на Байконур, а выпускникам вузов на космодроме предоставляют рабочие места.

Байконур популярен не только у будущих конструкторов. Понаблюдать за стартами ракет на космодром приезжают тысячи казахстанцев и иностранных туристов.

comments powered by HyperComments