«Укрощение» цирка на Фонтанке

21:32 09/04/2016

Считается, что в известных ленинских словах про важнейшее из искусств по неизвестным причинам выпало упоминание еще и про цирк. В наше время цирк, кажется, входит в важнейшие из искусств по числу разнообразных скандальных происшествий и новостей.

Очередной назревает в Петербурге: известные цирковые деятели – Юрий Куклачев, Максим Никулин и Юрий Дуров – написали письма в Минкульт. Каждый из них посчитал необходимым высказать свое мнение относительно будущего петербургского Цирка на Фонтанке, совсем недавно, в минувшем декабре, открывшемся после реставрации и ремонта.

Конечно, новым зданием, уже отремонтированным, поруководить хочет каждый! Но это, как говорится, замечание в скобках.

Известные цирковые деятели нахваливают на все лады организаторские таланты дрессировщицы хищников Карины Багдасаровой, которую они и предлагают в качестве нового худрука. Все ничего, да только в цирке пока что есть худрук и это – Слава Полунин, контракт которого, правда, подходит к концу.

В цирке людей со стороны не любят: этим, скорее всего, и объясняется желание заменить Полунина проверенным, своим человеком. Забавно, на мой взгляд, что среди главных достоинств Багдасаровой Максим Никулин, например, пишет про ее «умение предусмотреть неожиданное поведение животных и знание их повадок», про ее мужество и хладнокровие во время работы.

Согласитесь, это как раз то, что более всего необходимо руководителю любой организации, так что даже странно, что Багдасарову прочат всего лишь в худруки одного из цирков, пусть и одного из старейших и в северной столице. Такая – умеющая предусмотреть неожиданное поведение животных, тем более хищников, – может стать и министром культуры, и даже, не побоюсь этого слова, руководителем Счетной палаты, например, Центризбиркома, Министерства внутренних дел и даже обороны. Зачем размениваться по мелочам, зная о таких недюжинных и редких талантах?!

Григорий Заславский

comments powered by HyperComments