Бильярд вместо азбуки: будни «Детского сада для пожилых»

11:09 09/04/2016

Социальный проект для пенсионеров в Москве - «Детский сад для пожилых» - привлекает все больше посетителей. В куклы старики, конечно, не играют и азбуку не учат. Но и без этого проводят время с пользой. Здесь все очень похоже на детский сад. Только игрушки повзрослели - шахматы, бильярд и даже карты.

Набор в группы проходит каждые три месяца. Каждый из 22 дней программы не похож на другой. В понедельник, например, может быть экскурсия в музей, во вторник лекция «Как не попасть в руки мошенникам», в среду - день кино. Но есть и обязательные занятия. Утром как водится гимнастика, сразу после - бассейн. Физкультура в воде - чуть ли не самый эффективный способ держать пенсионеров в тонусе.

После такого активного утра - завтрак. Чем занять себя с 9 утра до 6 вечера, каждый сам решает. Есть те, кто любит пообщаться и телевизор посмотреть, устроить сончас. Активные люди предпочитают кружок рукоделия. Вяжут крючком, плетут поделки из фольги и осваивают декупаж не только ради развлечения - сочетание приятного с полезным и концентрация внимания.

Пока что филиалов «Детского сада для пожилых» всего пять. В Марьино, Люблино и Капотне - словом, в таких районах, где старая застройка и много пенсионеров. Пребывание в социальном центре бесплатное. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Владимира Сероухова.

comments powered by HyperComments