Неоцененный подвиг: ветеран из Тосно все еще ждет награду

23:20 08/04/2016

Ветеран из города Тосно Ленинградской области Сергей Насилевец до сих пор надеется получить награду. Военный летчик в годы Великой Отечественной направил свой самолет на таран противника, но звезду Героя так и не получил, поскольку катапультировался на оккупированную территорию, тогда вмешались сотрудники госбезопасности.

Историю фронтовика президенту России накануне рассказал редактор областной газеты на медиафоруме. Корреспондент «МИР 24» Лена Петревска разыскала ветерана.

Среди заслуженных орденов и медалей у Сергея Насилевца, или как его называли сослуживцы, «рыцаря тарана», нет главной награды – Звезды героя. Вместо нее вручили Орден Красного знамени – и это за 6 сбитых самолетов и один «огненный таран».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ветеран ВОВ получил орден Славы спустя 72 года

«Не один летчик из 210 не таранил самолет своим горящим самолетом. Это мой единственный подвиг. И этот таран – Слава советской армии, украденная от меня и у армии», - говорит ветеран.

Во время боя над эстонским Тарту летчик направил горящую машину навстречу фашистскому самолету. Он и сейчас, когда рассказывает, чувствует себя за штурвалом самолета. В небе над Тарту бой был жестоким. Истребитель Насилевца загорелся, тогда советский пилот решил идти на таран фашистского самолета.

«На мне уже все горит, я уже плохо стал видеть, ногой подбавил и думаю, но родненький давай, помоги мне разобраться в фашистом», - вспоминает летчик.

Как остался жив ветеран не помнит. Двое суток обгоревший летчик прятался в трясине, а потом в стоге сена, где нашли его только через 10 дней – свои. После подвига Насилевцу пришлось провести восемь месяцев в госпитале.

В госпитале Насилевцу собирались ампутировать ноги – не дал. Тогда он весил 35 килограммов. После долгих месяцев лечения вернулся в свое подразделение, где за совершенный подвиг, его должны были представить к званию Героя Советского Союза, но, выпрыгивая из горящего самолета, летчик оказался рядом с оккупированной территорией. Вмешался сотрудник органов госбезопасности.

70 лет члены семьи героя пытались добиться заслуженной награды. Писали в десятки инстанций. Однако, родным ответили, что «дважды не награждают».

И вот журналист Инна Куратова рассказала на медиафоруме историю ветерана Владимиру Путину. Президент обещал разобраться.

«Надеюсь, что дадут ему награду. Ветеранов не так много осталось, а он ждет, говорит, пока Звезду Героя не получу, не умру», - говорит Куратова.

Сергею Исаковичу 97 лет. У него 4 внуков, 2 правнуков. Ветеран хочет, чтобы они знали, что их страна помнит и ценит подвиги героев Великой Отечественной.

Сергей Насилевец художник, до войны учился в Москве, но после тарана сильно испортилось зрение, продолжить обучение он не смог.

comments powered by HyperComments