ФХР подтвердила прием мельдония игроками сборной юниоров

22:56 08/04/2016

Причиной изменений в составе юниорской хоккейной сборной России стало стремление защитить спортсменов от возможных обвинений в употреблении допинга. Об этом говорится в заявлении Федерации хоккея России, размещенном на сайте организации.

Речь идет о положительных пробах на мельдоний, запрещенный с января 2016 года и уже ставший причиной десятков скандалов. По данным федерации, юниоры действительно принимали препарат по предписанию врачей - поставки его велись официально, но прекратили его использовать осенью, когда стало известно о запрете.

«После внесения милдроната в список препаратов, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), осенью 2015 года прием этого препарата хоккеистами был прекращен. На сегодняшний день данные ведущих мировых лабораторий свидетельствуют, что сроки выведения препарата из организма могут существенно превышать сроки, указанные в его официальном описании», - рассказали в пресс-службе ФХР причину своих опасений.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Юниорская сборная РФ по хоккею отменила День открытых дверей

Также указывается, что концентрация препарата в анализах может серьезно отличаться в зависимости от физических нагрузок, стресса и других факторов. Эти характеристики мельдония по-прежнему остаются недостаточно изученными, поэтому в федерации и сборной решили перестраховаться.

«В связи с вышеизложенным, руководствуясь соображениями защиты прав молодых спортсменов и по согласованию с Минспорта России ФХР, было принято решение об изменении состава юниорской сборной», - заключили в организации.

Напомним, что за день до вылета на чемпионат мира для спортсменов в возрасте до 18 лет состав российской сборной был полностью изменен, ее возглавил другой тренер. Ряд СМИ со ссылкой на свои источники и еще до того, как решение было озвучено, сообщили, что причиной стали положительные тесты на мельдоний у группы игроков. Аналогичным образом и также за сутки до чемпионата мира ранее поступила мужская сборная России по керлингу.

По данным ВАДА, в общей сложности на мельдонии попались уже 140 спортсменов, в том числе олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Самым громким случаем стала положительная проба российской теннисистки Марии Шараповой. Она взяла вину за произошедшее на себя, заявив, что не отследила изменения в списке препаратов, но многие другие спортсмены отказываются признавать себя виновными, утверждая, что прекратили употребление мельдония в положенные сроки. В связи с этим возникло подозрение, что сроки вывода препарата из организма могут значительно превышать указанные производителем несколько дней. Пока ни одно решение о дисквалификации по мельдонию не вынесено.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments