Вода идет: в России начались паводки

19:22 08/04/2016

В российских регионах начались паводки. Реки выходят из берегов, и затапливают поселки и города. Какие районы находятся в зоне особого внимания, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Жительницу города Долматово Курганской области спасатели эвакуировали из ее собственного дома. Она успела взять с собой лишь самое главное – документы, заранее сложила их в непромокаемый пакет, ведь вода стоит буквально повсюду. Улицы затопило так, что без лодки передвигаться по ним невозможно.

На территории всего района уже объявили режим чрезвычайной ситуации. Почти полторы сотни местных жителей оказались в зоне подтопления. От воды спасают и людей, и их питомцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Московскую область смывают паводки

В Долматовском районе вышла из берегов река Исеть. Из-за этого под угрозой затопления еще один район – Шатровский, но местные жители сохраняют спокойствие, они уже давно привыкли к весенним паводкам.

Так же, как и обители деревни Берхино в Московской области.

«Все заранее, все знаем, все завозим. МЧС привозит нам свежий хлеб. Так что здесь никаких проблем не было, и нет», - рассказывает житель деревни Петр Свербийкин.

Каждый год их деревня превращается в остров. Река Осетр разливается и перекрывает единственную дорогу. Теперь все зависит от спасателей.

«Переправляем по необходимости, то есть, если кто-то больной. Так вроде бы серьезных происшествий здесь не было», - уточняет спасатель Мособлпожспас Алексей Велаков.

Паводки нередки и на Камчатке. Специалисты готовятся к повышению уровня воды в водоемах в Елизовском районе. Пока река Пиначевская выглядит совершенно спокойной, но спасатели продолжают за ней наблюдать с помощью беспилотников. Кадры со стометровой высоты позволят спасателям сделать прогнозы о том, как будет развиваться обстановка в период интенсивного таяния снега.

«В ходе воздушной разведки были выявлены проблемные участки. Собранные данные были переданы в вышестоящие органы управления для дальнейшего принятия решения», - говорит начальник группы беспилотных летательных аппаратов Камчатского спасательно центра МЧС России Роман Панушков.

Со стихией борются и в других российских регионах. В Омске, например, затопило городскую дорогу. Один раз воду уже откачали, но она продолжает прибывать – идет с расположенных неподалеку полей. Снег там уже почти полностью растаял.

Зачастую не обходят паводки и Кемеровскую область. В одном из частных хозяйств вода залила весь участок и добралась до дома. Владельцам остается только подсчитывать убытки. На помощь местных властей не особо надеются.

В таких случаях главное – переждать паводок, а после – ремонтировать и приводить в порядок дома, дороги, а порой и целые населенные пункты.

comments powered by HyperComments