Скандал с застройкой земель Тимирязевской академии

09:52 03/06/2016
Строители в Беларуси смогут получить жилье после 10 лет работы

Вокруг Российского государственного аграрного университета (РГАУ-МСХА, Тимирязевская академия) в Москве разгорается серьезный скандал. Против решения правительства изъять земли, на которых сейчас находятся опытные поля вуза, выступили сотрудники и студенты вуза, а бывшие министры сельского хозяйства России и СССР обратились напрямую к президенту Владимиру Путину с просьбой остановить уничтожение академии.

Что произошло


Впервые о планах застроить 100 га территории Тимирязевки стало известно 31 марта из сообщений СМИ. Само решение было принято еще 4 марта. Изъять предлагалось в том числе Мичуринский сад, заложенный в 1939 году и не имеющий аналогов в России. Уже это было встречено в штыки научной общественностью, отдельные специалисты даже утверждали, что Тимирязевку после такого можно будет просто закрыть.

Сегодня же источник в российском правительстве указал, что общая площадь изымаемых у академии земель в итоге окажется в четыре раза больше, поскольку 100 га слишком мало для реализации программы масштабной застройки, и необходима территория «на вырост», пишет «Газета.Ru». Отметим, что общая площадь земель академии составляет 540 га.

Чиновники называют в качестве причины такого решения неэффективность использования опытных полей. Другими словами, что территории представляют собой обычные замусоренные пустыри. Например, 20 га Мичуринского сада из 45-ти не используется, а большая часть деревьев в нем высажена еще в 1944 году. Кроме того, на территории уже находятся несколько непрофильных объектов, в частности, якобы используемое для игры в гольф поле. Вырученные в результате застройки деньги Минсельхоз хочет направить на развитие самой академии, поскольку в федеральном бюджете средств на это нет.

К землям РГАУ-МСХА столичные власти присматривались еще в годы правления бывшего мэра столицы Юрия Лужкова, но тогда ректор Владимир Баутин сумел отстоять территорию. В 2013 году, после возбуждения против него уголовного дела за передачу квартир академии неизвестным лица, он покинул свой пост. Когда же новым руководителем стал Владимир Лукомец, по данным ряда СМИ, поддерживающий позицию Минсельхоза, судьба земель вновь оказалась на повестке дня. При этом сам Лукомец, комментируя ситуацию, утверждает, что «речи об уничтожении опытных станций академии и вырубке наших садов не идет». Ректор заявил, что программа министерства предусматривает сохранение лабораторий, создание современного научного комплекса на базе вуза и передачу сотрудникам вуза жилья.

Оппоненты


В Тимирязевке, во-первых, сам факт передачи земель вдоль Лиственничной аллеи и Большой Академической улицы Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) назвали незаконным, поскольку еще в 2008 году территория внесена в государственный перечень особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Во-вторых, как подчеркнул декан факультета агрономии и биотехнологии академии Александр Соловьев, после отчуждения полей академия не сможет готовить агрономов, агрохимиков, плодоводов и зоотехников. Кроме того, существенно пострадает экосистема района.

«На территории полей расположена сложнейшая система грунтовых вод, соединяющая водоемы на ВДНХ, пруды Тимирязевской академии и реку Лихоборка. Это целое подземное водохранилище. И если его не будет, то пострадает лес, прилегающий к академии, а значит, и многих редких для Москвы животных в этом городе больше не будет», - рассказал он.

Чтобы снизить градус напряжения накануне на встречу с преподавателями и студентами Тимирязевки, а также жителями района приезжал замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Но примирения, несмотря на обещание выделить 300 квартир будущей застройки сотрудникам академии, не получилось. Вначале помещение покинула часть присутствующих, а затем, когда Хатуов предложил поехать с ним на поля и убедиться, что они не используется, одна из студенток попросила чиновника сказать, чем сахарная свекла отличается от кормовой. После этого замминистра заявил, что не будет поддаваться на провокации, и покинул вуз.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Жилье или парк: москвичи бьются с застройщиком за «Дубки»

По мнению неформального лидера протестующих против разгрома Тимирязевки, декана аграрного факультета Александра Соловьева, желание Минсельхоза передать академии новые земли за пределами Москвы отдают либо издевательством, либо некомпетентностью.

«Когда-то они (предлагаемые земли - «МИР 24») принадлежали Институту кормов в Лобне, в 2011 году они были изъяты для постройки жилищного комплекса. Но от строительства отказались, потому что там заболоченная территория. И теперь эти болота хотят отдать нам. Но на них ничего вырастить невозможно, мы-то в этом разбираемся», - пояснил он в интервью «Коммерсанту».

Что дальше


Против позиции Минсельхоза также выступили бывшие министры сельского хозяйства СССР и России Валентин Месяц, Борис Рунов, Александр Ежевский, Всеволод Мураховский, Александр Селезнев, Михаил Тимошишин, Василий Глущенко, Владимир Наумов и Владилен Никитин. По инициативе предпринимателя Виктора Семенова, также работавшего на этом посту в 1998-99 годах, они написали письмо в адрес Путина. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал, что обращение, как только оно поступит в администрацию, передадут Путину.

Собрать и передать главе государства 100 тыс. подписей в поддержку Тимирязевской академии намерены и участники кампании за сохранение участков земли в подчинении МСХА.

Впрочем, чиновник столичной мэрии утверждает, что на бумаге решений о застройке пока не существует. Для этого Фонд РЖС должен предоставить градостроительный план. В свою очередь федеральный чиновник пояснил, что в случае, если сотрудникам академии не удастся отстоять земли, тотальной застройки территории не будет. Помимо жилых комплексов, на этом месте создадут парк и рекреационную зону с коллекцией фруктовых деревьев.

Не слишком понятна и нынешняя позиция Лукомца. С одной стороны, он выступает в поддержку программы развития вуза, с другой, как сообщили в пресс-службе МСХА, в Министерство сельского хозяйства направлено письмо за подписью ректора, в котором говорится, что университет выступает против изъятия участков земли.

В Минсельхозе ситуацию пока не комментируют, но источники, близкие к руководству ведомства, утверждают, что министр Александр Ткачев находится в затруднении. По его словам, Ткачев фактически вначале одобрил строительство дома для руководства академии на одном из полей, а затем, когда на территории обратили внимание другие силы и план застройки стал куда более масштабным, взялся защищать Тимирязевку, но безрезультатно.

comments powered by HyperComments