8 апреля в 1912 году широкая публика впервые увидела первый отечественный мультфильм. Это была анимация «Прекрасная Люканида» биолога Владислава Старевича. История несчастливой любви в мире насекомых.
Мультфильм стал настоящим прорывом в анимационном искусстве того времени. Поэтому 8 апреля считается Днем рождения российской анимации.
За эти годы российская анимация пополнилась коллекцией замечательных искренних, красочных, трогательных и нравоучительных мультфильмов и завоевала поклонников, как на родине, так и по всему миру. Предлагаем вам вспомнить самые яркие анимационные картины, покорившие многие зрительские сердца.
«Жил-был пес» (1982)
Мультфильм известного режиссера Эдуарда Назарова – история по мотивам украинской народной сказки. Главный персонаж - добрый Пес, который однажды стал не нужен хозяевам и был выгнан со двора. В подмогу к несчастному приходит Волк и спасет его от гибели. Хитрый Волк решает придумать план, чтобы Пса вновь вернули домой.
Если не помните, чем закончилась эта история, то обязательно пересмотрите мультфильм. Вы сможете не только увидеть добрую анимацию, но и посмеяться над забавными фразочками: «Шо? Опять?», «Щас спою», «Ну ты заходи, если что».
На открытом фестивале анимационного кино в 2012 году «Жил-был пес» стал первым в рейтинге 100 лучших российских мультфильмов за 100 лет.
«Ежик в тумане» (1975)
Этот мультфильм художника-мультипликатора Юрия Норштейна получил более 35 международных и всесоюзных премий. Основой сюжета послужила сказка Сергея Козлова.
В те годы не было хитроумных компьютерных технологий, поэтому картинка создавалась сподручными средствами: карандашами и красками. Несмотря на это, фон в мультфильме был снят по-новому, так, что получилось воссоздать эффект тумана.
«Однажды я читал лекцию в Америке перед сотней мультипликаторов, художников, специалистов по компьютерной графике. Мне задавали вопросы и неизбежно добрались до тумана. Я положил фигурку Ежика на белый фон, а на него — тончайшую кальку. Она почти прозрачная, и, когда лежит прямо на картинке, ее не заметно. Приподнимаешь — и фигурку видно хуже. Проекция шла на экран. Как только на глазах этих людей Ежик расплылся в тумане, они были в шоке. Я несколько раз опускал и поднимал кальку на бис…», — вспоминал мультипликатор.
Встретить знаменитого Ежика теперь можно не только на экране. В 2009 году в Киеве полюбившемуся всему миру герою поставили памятник.
«Варежка» (1967)
Удивительный кукольный мультфильм, на протяжении которого не произносится ни одного слова.
Главный персонаж – девочка, мечтающая о собаке. Но мама не разрешает дочери завести четвероногого. Девочка так желает иметь пушистого друга, что начинает играть с варежкой, которая в итоге превращается в щенка. Мультфильм был высоко оценен, как и в СССР, так и за рубежом: он получил награды Франции и Испании.
«Каникулы Бонифация» (1965)
Советский мультфильм о цирковом льве-интеллигенте Бонифации и его каникулах в Африке. Сюжет основан на сказке Милоша Мацоурека «Бонифаций и его племянники».
Однажды талантливого Бонифация директор цирка отпускает на первые в его жизни каникулы. Артист мечтает о чудесном отдыхе, бананах и золотой рыбке. Но не тут-то было: Бонифаций встречает мальчишек и девчонок, которые не дают циркачу покоя. Несмотря на сумбурный отдых, лев в конце мультфильма заявляет «Какая замечательная вещь — каникулы!».
Этот фильм наполнен солнцем, улыбками и детским смехом, для записи которого приглашали детей. Эмоции малышей записывали, когда они смотрели мультфильм без звука.
Эта анимация имеет множество различных советских и международных наград.
«Малыш и Карлсон» (1968)
Этот мультфильм один из самых популярных работ режиссера Бориса Степанцева. Экранизация одноименной трилогии Астрид Линдгрен о дружбе мальчика и человечка с пропеллером, «который живет на крыше».
Толстячок в комбинезоне и банкой варенья в руках говорил голосом Шерлока Холмса – Василия Ливанова. А известную Фрекен бок озвучивала неподражаемая Фаина Раневская. Кстати, артистка долго упрашивала мультипликаторов сделать свою героиню более симпатичной. Когда Раневской сказали, что так детям понравится больше, Фаина Георгиевна сдалась.
«Чебурашка» (1971)
Персонаж, придуманный мультипликатором Леонидом Шварцманом специально для олимпийской сборной, впервые появился на экранах в фильме «Крокодил Гена». Эдуард Успенский решил так назвать неведомого зверька, когда в адрес своей дочери однажды сказал «Ой, опять чебурахнулась!»
Добрый и светлый мультфильм о приключениях доброго крокодила по имени Гена и его милого друга Чебурашки. Оба эти персонажа имеют много памятников в разных городах России и Украины. Мультфильм был переведен на многие языки мира и получил различные награды.
«Пластилиновая ворона» (1981)
800 кг пластилина, краски и талантливая команда профессионалов подарили миру фильм о знаменитой вороне. Это первая официальная режиссерская работа Александра Татарского.
Успенский признавался, что написал песню «А может быть ворона» всего за полчаса. Причем изначально она должна была звучать в спокойном темпе, но из-за определенного хронометража пришлось ускорить музыку, поэтому она стала так забавно звучать.
Фильм получил более 25 наград. Кстати, его хотели запретить, поскольку он казался «идеологически безыдейным».
«Бременские музыканты» (1969)
«Когда я прочитала сценарий о четырех зверях, которые бродят по миру, встречают разбойников, пугают их, а затем поселяются в их домике, я пришла в ужас, — вспоминала режиссер. — Зато такой бред еще не экранизировали, да и мультфильм предполагалось сделать необычный — в форме мюзикла. И я решила — берусь! Только капельку переделаю», - так говорила режиссер мультфильма Инесса Ковалевская.
Так, в картине появились еще Трубаур, Принцесса, Король, охрана и другие персонажи. Этот фильм стал популярным в СССР благодаря музыке, которая была написана Геннадием Гладковым. Поэтому вместе с выходом картины на экраны, была выпущена серия на музыкальных пластинках. Большинство песен спел Олег Анофриев.
«Винни-Пух» (1969)
Первым историю о мишке, который бродит по лесу вместе с другом Пятачком и напевает песенки, снял Уолт Дисней. Американский мультипликатор выкупил исключительные права на экранизацию, поэтому мир так и не увидел советского Винни-Пуха. Зато соотечественники полюбили мишку, говорящего голосом Евгения Леонова.
Режиссер мультфильма Федор Хитрук был удостоен госпремии СССР.
«Ну, погоди!» (1963)
Это история о волке-хулигане, который гоняется за зайцем, но по различным причинам ему это никак не удается. Советский ответ на американский мультфильм «Том и Джерри». Говорят, что Никита Хрущев был так впечатлен уровнем анимации в США, что поставил задачу советским мультипликаторам «догнать и перегнать».
Изначально режиссеры «Ну, погоди!» планировали, что Волк будет говорить голосом Владимира Высоцкого. Но, увы, артист был под запретом. Тогда на роль утвердили Анатолия Папанова.
Каждый их этих мультипликационных фильмов вошел в историю. Персонажи стали культовыми, на них воспитаны целые поколения мальчишек и девчонок. Это то, чем действительно стоит гордиться.
Подробнее в сюжете: Новости кино