Машину с радиоактивным грузом нашли во Внуково

16:23 08/04/2016

Во Внуково обнаружили радиоактивный груз, который находился в одном из автомобилей, припаркованных неподалеку, передает LifeNews.

Опасное излучение было зафиксировано наружными датчиками, выходящими на парковку грузового терминала воздушной гавани. На место была вызвана рабочая группа со специальным оснащением.

Оказалось, что в салоне машины Hyundai находилась посылка с колбами промышленного кобальта-57 и радоновый концентрат в таблетках. Внутри коробки нашли пять ампул с опасным веществом. Специалисты отвезли посылку на проверку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Японии приступают к заморозке почвы под АЭС «Фукусима-1»

Вскоре нашелся и владелец радиоактивного груза, имя которого не называется. По его словам, посылка была отправлена руководством бывшего подмосковного санатория, который передал кобальт и радон для оздоровительных процедур администрации пятигорской здравницы.

Как пояснил доктор химических наук, профессор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Дмитрий Мустафин, из-за долгого периода полураспада кобальт-57 применяют для различных, в том числе и вполне безобидных целей. Так, он используется в качестве радиоактивной метки витамина В12, «когда вместо стабильного кобальта в организм вводят радиоактивный, чтобы отследить, как витамин метаболизируется». При такой процедуре он безвреден для организма.

По словам специалиста, в небольших количествах кобальт-57 можно даже держать дома, при необходимости. Радоновый концентрат часто используется для приготовления оздоровительных ванн при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Владение радиоктивным грузом, однако, может уголовно преследоваться - по статье 247 «Нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами», которая предусматривает до двух лет ограничения свободы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments